20-04-2018 14:50

«Нафтогаз» предложил дифференцированный подход в повышении цены на газ для населения

«Нафтогаз Украины» предлагает разделить бытовых потребителей газа на две категории и на основании этого повысить цену на газ для одной из них.

В НАК хотят оставить неизменной цену на голубое топливо для экономных людей, а для тех, кто использует много газа, существенно ее повысить.

Об этом говорится в презентации НАКа, передают «Українських Новини».

В частности, предлагается ввести понятие "социальный объем потребления" для населения и предприятий тепловой коммунальной энергетики (ТКЭ).

Если потребление не превышает этот объем, предлагается оставить цену на уровне - 6,96 грн за куб. м или 6,96 тыс. грн за тыс. куб. м.

(Согласно постановлению №203 от 23 марта 2016 года социальная норма установлена на уровне 3,3 куб. м на человека в месяц при условии центрального снабжения горячей водой и 5,4 кубометра без такового).

При этом и эту норму предлагается сократить на 15%.

Если объем потребления будет превышать социальную норму, разницу объемов газа предлагается оплачивается по более высокой цене: с июня 2018 года - 10,99 тыс. грн (+58%), а с октября 2018 года - 11,47 тыс. грн (+65%) за тыс. куб. м.

По словам главы правительства Владимира Гройсмана, в текущем отопительном сезоне цены повышаться не будут, однако необходимо "найти на будущий период формулу, которая будет предотвращать какие-либо необъективные цены внутри страны".

Вопрос определения цены газа для нужд населения является предметом переговоров Украины с МВФ. Представители Фонда настаивают на том, что стоимость "голубого топлива" должна быть выровнена до уровня импортного паритета.

На данный момент приведение цены на газ к импортному паритету соответствует ее повышению приблизительно на 30%.

"Нафтогаз" разъяснил, как формируется тариф на газ для населения. ИНФОГРАФИКА