20-04-2018 10:30

В РФ утверждены правила хранения данных по "пакету Яровой"

Правительство РФ утвердило правила хранения данных по так называемому «пакету Яровой».

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Правила регламентируют хранение операторами связи текстовых сообщений пользователей, голосовых данных, изображений, звуков, видео- и аудиосообщений.

В РФ действует система жесткого ограничения свободы, - Human Rights Watch

Они вступают в силу с 1 июля 2018 года. Согласно документу, операторы обязаны начать хранение информации за 30 суток с 1 октября 2018 года. Далее в течение пяти лет им придется наращивать емкости для хранения на 15 процентов ежегодно.

Оператор связи, оказывающий телематические услуги связи и (или) услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, обеспечивает с 1 июля 2018 года хранение сообщений электросвязи в нулевом объеме, а с 1 октября 2018 года — хранение в полном объеме сообщений электросвязи в технических средства накопления информации емкостью, равной объему сообщений электросвязи, отправленных и полученных пользователями указанного оператора за 30 суток, предшествующих дате ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию, — говорится в постановлении правительства.

Пакет так называемых антитеррористических поправок в законы, предложенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят в 2016 году.

Он обязывает операторов связи и интернет-компании хранить всю передаваемую информацию в течение шести месяцев.

Раньше операторы жаловались на то, что правительство до сих пор не разъяснило требования закона.

Минимальные требования "закона Яровой" начнут действовать с 1 июля: операторы должны будут хранить аудиозаписи разговоров и СМС.

Стоит отметить, что аналитики подтвердили репрессивные тенденции в законодательстве РФ