19-04-2018 14:20

Киеврада поддержала проект Гусовского о создании музея истории Киева на Почтовой площади

Депутаты Киеврады одобрили в первом чтении проект решения, предусматривающий создание музея истории Киева вместо строительства торгового центра на Почтовой площади.

Автором документа является глава фракции «Самопомочи» в Киевсовете Сергей Гусовскоий.

Его предложение поддержали 97 депутатов.

Проект решения предполагает прекращение договора с ООО "Хенсфорд-Украина" - инвестором строительства подземного ТРЦ на Почтовой площади с последующим принятием объекта незавершенного строительства в коммунальную собственность Киева. После этого планируется заключить соглашение с Государственным предприятием "Центр археологии Киева Института археологии НАН Украины" о продолжении выполнения археологических работ и проведения открытого международного конкурса на лучший проект будущего музея.

Раскопки на Почтовой площади: уникальный музей vs ТРЦ. ФОТО

Голосование за этот проект решения демонстрирует истинное отношение к нашему городу и его прошлому. Если у нас есть уважение к истории, у нас есть шансы на светлое будущее, - прокомментировал свою инициативу Сергей Гусовский.

В 2015 года на Почтовой площади начались строительные работы, в ходе которых под землей были найдены уникальные артефакты XI-XII веков.

в конце прошлого года постоянная комиссия Киеврады по вопросам культуры, туризма и информационной политики поддержала проект решения о создании на столичной Почтовой площади музея археологии и истории Киева вместо подземного торгового центра.