19-04-2018 13:05

ВР поддержала обращение президента о создании автокефалии поместной церкви в Украине

Верховная Рада приняла проект постановления № 8284 о поддержке обращения президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

В поддержку обращения проголосовали 268 народных депутатов.

При этом сам президент Украины Петр Порошенко был в зале парламента во время рассмотрения проекта постановления.

После того, как вы проголосуете, я смогу сообщить сегодня же Его Святейшеству Варфоломею, что мы все в основном выполнили свою часть того, о чем мы говорили и о чем мы договорились 9 апреля. И пусть мощный голос миллионов православных украинцев, епископов и мирян через позицию власти, позицию парламента, позицию президента услышат Вселенский патриарх и Синод, – заявил Порошенко в зале Верховной Рады.

Наряду с этим он отметил, что письмо-обращение как можно скорее направит в Стамбул.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

В своем Facebook глава государства поблагодарил парламентариев за поддержку своего обращения.

Спасибо парламенту за поддержку обращения к Вселенскому Патриарху по автокефалии Православной Церкви в Украине! Я верю в украинскую автокефалию, потому что верю, что на нее есть воля Божья. Нам остается добросовестно молиться за Вселенского Патриарха и за скорейшее предоставление Томоса, – отметил Петр Порошенко.

порошенкопост

Напомним, вчера, 18 апреля, был сделан первый шаг на пути к автокефалии православной церкви. Проект постановления №8284 в поддержку обращения президента Украины к константинопольскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине зарегистрировали в Верховной Раде.

Перед этим президент Украины Петр Порошенко в рамках своего визита в Турцию встретился с патриархом Константинопольским Варфоломеем I. Вместе они обсудили поместную церковь в Украине.

Теперь президент ждет решения Рады по созданию единой украинской православной церкви.

При этом накануне Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет официально передал президенту Украины Петру Порошенко Обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии, подписанное всеми архиереями УПЦ КП.

Приводим полный текст обращения обращения президента Украины Петра Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею:

ОБРАЩЕНИЕ

Президента Украины и Вселенского Патриарха Варфоломея о предоставлении

Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине

Ваше Святейшество!

Христос воскрес!

Обращаюсь к Вашему Святейшеству, Вселенскому Патриарху и лидеру православного мира.

Как глава государства Украина, который представляет ее граждан, - в том числе и тех, которые принадлежат к украинскому православному сообществу, которые, благодаря Крещению, полученному от Константинопольской Матери-Церкви 1030 лет назад, исповедуют православную христианскую веру - прошу Вас предоставить Томос об автокефалии Православной Церкви в Украине.

Этот долгожданный документ станет не только торжеством Православия, но и актом глубокой исторической справедливости, ибо из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры.

Этот долгожданный документ еще больше укрепит религиозную свободу в Украине и межконфессиональный мир, усилит права и свободы граждан.

Этот документ вознесет на новые высоты уважение и авторитет Вселенского Патриарха среди украинцев.

Вы, Ваше Святейшество, – единственная личность в мире, которая имеет каноническое право и законную власть решать такого рода вопросы.

Вся наша нация смотрит на Вас с благоговением и надеждой, потому что именно в Ваших силах - дарить нам единство, мир и согласие, в которых мы так нуждаемся и которых мы так долго были лишены.

Ваше благословение, равно как и грамота, предоставленная нашей украинской Церкви, довершат утверждения независимости и самостоятельности Украины в духовном измерении.

И снова, как и раньше, мы будем благодарны за это Матери-Церкви и лично Вам, Ваше Святейшество.

Надеюсь и верю, что Вы, мудрый и справедливый пастырь, не откажете в благословении и долгожданном благодеянии Вашим духовным чадам, украинцам, верным нашей Церкви-Матери.

И я лично остаюсь полным глубокого уважения к Вам лично, верности Православию и верности Церкви-Матери.

Петр ПОРОШЕНКО

Президент Украины

Его Святейшеству,

Вселенскому Патриарху Варфоломею,

Архиепископу Константинополя –

Нового Рима

г. Стамбул