18-04-2018 20:30

Комитет ВР по нацбезопасности считает, что свобода слова не должна вести к подрыву обороноспособности

Народный депутат, председатель Комитета ВР по нацбезопасности и обороне Сергей Пашинский подал иск против ООО "Издательский дом Медиа-ДК", который издает журнал "Новое время".

Речь идет о статье "Служили два товарища. Секретные оборонные заказы стали золотой жилой для представителей власти", где говорится о возможных злоупотреблениях при закупках в сфере обороны.

Пашинский считает, что сотрудники ФСБ используют украинских журналистов для подрыва обороноспособности Украины.

Кроме того, на заседании Комитета по вопросам обороны и нацбезопасности его глава Сергей Пашинский поручил секретарю комитета Ивану Виннику вместе с Комитетом по вопросам свободы слова подготовить дополнение в законы по поводу ответственности, в том числе уголовной, за подрыв обороноспособности путем распространения недостоверной информации.

В комментарии журналистам Винник отметил, что в ближайшее время законопроект может быть готов.

Мы не собираемся вводить цензуру, оказывать давление на журналистов, запрещать что-то писать. Но если сознательно ставится цель подрыва обороноспособности, должна быть соответствующая квалификация, - сказал он.

В то же время Винник отметил, что Комитет готов к диалогу с медиа-общественностью по этому вопросу.

Отметим, что в статье была описана схема по закупке Житомирским бронетанковым заводом (ЖБЗ) в Польше у компании Wtórplast списанных с вооружения разобранных советских БМП-1 1980-х годов выпуска.

Сообщалось, что польская компания покупала их у чешской Excalibur Army по €20–25 тыс. за единицу, после чего разбирала БМП, отделяя башни от шасси. Затем ЖБЗ, который входит в госконцерн "Укроборонпром", ввозил части БМП в Украину по отдельности причем башняи по цене $66 тыс. каждая, а шасси по $99 тыс. Разобранные части на заводе снова соединяли, что тоже оценивалось в $40 тыс. за единицу.

В итоге БМП стоимостью €20 тыс. обходилась украинскому оборонному бюджету в $205 тысяч. Издание написало, что в 2017 году Минобороны Украины купило 200 таких боевых машин, заплатив за них $41 миллион. Источники "Нового времени" сообщили, что конечным бенефициаром этой схемы является Пашинский.

В расследовании говорится также о контракте на поставку 100 медицинских автомобилей по $32 тыс. за каждый, который Минобороны заключило в 2017 году с корпорацией "Богдан", которую контролирует замсекретаря СНБО, давний деловой партнер президента Петра Порошенко Олег Гладковский.

В материале подчеркивается, что из 50 поставленных в зону АТО машин половина сломалась менее чем за год эксплуатации, и несмотря на это Минобороны намерено купить еще сотню таких автомобилей.

Сам Гладковский сказал в комментарии журналу, что о закупке Министерством обороны машин корпорации "Богдан" узнал из прессы. Он утверждает, что поломались только три автомобиля и то из-за некачественного топлива.

В "Укроборонпроме" расследование назвали "диверсией против обороноспособности государства" и заявили, что также обратятся в суд.

Отметим, что «Укроборонпром» провел испытания поставленных из Польши БМП

Директор харьковского «Укроборонпрома» попался на взятке в 60 тысяч, - СБУ