18-04-2018 15:10

Монетизацию субсидий будут вводить в два этапа

Монетизация субсидий для домохозяйств будет проходить в два этапа.

Об этом в эфире одного из телеканалов рассказал министр соцполитики Андрей Рева.

Мы планируем эту работу в два этапа – на первом мы планируем монетизировать субсидии для тех домохозяйств, которые имеют индивидуальное отопление, то есть используют газ или электроэнергию для отопления помещений, – мы планируем выдавать деньгами, установив серьезную ответственность за неуплату коммунальных услуг, – пояснил Рева.

Второй этап, соответственно, коснется получателей субсидий, проживающих в многоквартирных домах с централизованным отоплением.

Там, мы считаем, должны быть спецсчета, с карточками, потому что если, например, вы не платите за жилищно-коммунальные услуги и у вас индивидуальное отопление, вас исполнитель услуги может в любой момент просто лишить этой услуги. Для того чтобы ее восстановить, надо заплатить, – отметил министр.

По его словам, спецсчета нужны, чтобы избежать ситуации, когда за неуплату услуг некоторыми жильцами многоквартирных домов отключают весь дом.

Когда мы говорим о многоквартирном доме, если вы платите, а ваш сосед нет, нельзя его отключить, а вас – нет, это нужно отключить весь дом. Поэтому здесь есть проблема. Так вот, чтобы этой проблемы не было, – спецсчет, и человек с этого счета будет иметь право заплатить за определенными счетами за коммунальные услуги, которые он получит, – продолжил Рева.

Министр акцентировал внимание на том, что если человек рассчитался и у него остались деньги, он может их снять и использовать по своему усмотрению.

Напомним, что украинцы за год заплатили почти 76 млрд грн за коммуналку

Кроме того, отметим, что размер пени за долги по коммуналке будет расти ежедневно