18-04-2018 14:20

В проекте бюджетной резолюции определен дальнейший рост доллара к гривне в 2019 году

Курс доллара в 2019 году составит 30,5 грн за доллар. Рост ВВП страны будет на уровне 3,6%, а инфляция по итогам года - 6,5%.

Такие данные поданы правительству на рассмотрение в проекте "Основные направления бюджетной политики", сообщает "Интерфакс-Украина".

Напомним, что согласно декабрьскому прогнозу 2017 года, рост курса доллара к гривне осенью-зимой 2018-го составит около 28 грн/долл

Дефицит госбюджета предлагается установить на уровне 2,2% ВВП, предельный размер госдолга — 56% ВВП, предельный размер госгарантий — 3% доходов госбюджета.

В то же время отмечается, что показатели прогнозные и в их мгут вноситьяс коррективы на основании уточненных статданных.

Как сообщалось, согласно данным Счетной палаты, темп роста долговых обязательств Украины в 4 раза превысил прирост реального ВВП, а на погашение и обслуживание государственного и гарантированного государством долга в 2017 году израсходована почти четверть поступлений госбюджета.

По оценкам Счетной палаты, в расчете на одного человека общий объем госдолга вырос на 5,2 тысячи гривен – до 50,5 тысячи гривен на конец 2017 года.

Напомним, что бюджетной резолюцией определяюются основные направления бюджетной политики на следующий бюджетный год.

Резолюция разрабатывается правительством не позднее 1 июня по данным анализа экономического положения страны в текущем году и на основании прогнозных макроэкономических показателей развития на следующий год.

Первая бюджетная резолюция в Украине была принята 7 июля 1995 года.