18-04-2018 09:25

В Европарламенте призывают к дипломатическому бойкоту ЧМ-18

В Европейском парламенте 46 депутатов призвали правительства стран Евросоюза к дипломатическому бойкоту Чемпионата мира-2018 по футболу в России. 

Об этом сообщил брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк в Twitter.

О дипломатическом бойкоте турнира в связи с делом Скрипалей уже объявили власти Великобритании, Польши и Исландии.

Информацию в Европарламенте подтвердили по состоянию на вторник, 17 апреля.

Пока что 46 членов Европейского парламента подписали письмо, адресованное всем правительствам Евросоюза, с призывом к дипломатическому бойкоту Чемпионата мира-2018 в России, - написал Йозвяк.

Ранее журналист отмечал, что следующий крупный саммит ЕС в Брюсселе, на котором встретятся все главы Евросоюза, пройдет в конце июня, когда Чемпионат мира уже начнется. Поэтому решение должно быть принято до этого времени.

Кроме того, несколько стран – Франция, Германия, Испания – претенденты на победу в Чемпионате.

Это редкая возможность для глав этих стран – быть рядом с национальными героями. Но проблема в том, что это и необходимость оказаться рядом с Владимиром Путиным, и неясно, хотят ли этого сейчас люди вроде Меркель и Макрона. Они оба возмущены последними атаками в Сирии и вне сомнений поддерживают позицию Великобритании по делу Скрипаля, - отметил журналист.

ИГИЛ намекает: на ЧМ по футболу в РФ могут быть совершены террористические атаки. ФОТО

Так что если французский президент и немецкий канцлер не поедут, думаю, остальные страны ЕС тоже покажут Кубку мира дипломатическую красную карточку, - резюмировал он.

Глава МИД Украины Павел Климкин призвал мир бойкотировать ЧМ-2018 в России.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон ранее допустил возможный пересмотр участия Британии в ЧМ-2018 в России, если выяснится, что за отравлением российского экс-шпиона Сергея Скрипаля стоит Кремль.

Путин использует ЧМ-2018, как Гитлер Олимпиаду, - Джонсон