17-04-2018 14:30

Российский аэропорт «Домодедово» обзавелся танком

Московский аэропорт «Домодедово» приобрел тягач на базе танка Т-72.

Как передает Frequentflyers, при его помощи в аэропорту расчитывают вытягивать увязший в грунте крупнейший в мире пассажирский самолет Airbus A380, в случае, если воздушное судно выкатится за пределы взлетно-посадочной полосы.

Согласно сообщению, это гражданская версия спецмашины на базе танка Т-72 (БРЭМ-1).

При этом отмечается, что «Домодедово» – первый и пока единственный аэропорт в РФ, который закупит технику, которая позволяет в том числе проводить и эвакуационные работы, требующие усилия вытягивания более 125 тонн.

Таким образом, новая машина способна вытянуть даже широкофюзеляжный двухпалубный самолет из грунта в месте, отдаленном от твердого искусственного покрытия.

По информации издания, приобретение проводилось в рамках обновления парка аэродромного спецтранспорта аэропорта «Домодедово». Причем отмечается, что в 2016 году аэропорт уже закупил комплект аварийно-спасательного оборудования (АСО) для эвакуации воздушных судов всех типов. Комплект АСО предназначен, в том числе для работы в сложных условиях, например, на разных типах мягкого грунта, песке, глине, суглинке или на болотистых участках.

К слову заметим, что различного рода казусы в данном российском аэропорту случаются довольно часто. Так, в марте прошлого года на территории аэропорта "Домодедово" пожарная автоцистерна сбила восемь человек.

Парой месяцев перед этой трагедией в «Домодедово» самолет столкнулся с автопогрузчиком. 

Осенью 2016 года в «Домодедово» столкнулись пассажирский Airbus и машина спецтехники.

А буквально вчера мы писали, что в «Домодедово» слитки золота пробили грузовой отсек пассажирского самолета