17-04-2018 13:10

Ситуация в зоне АТО по состоянию на 17 апреля 2018 года. ВИДЕО. КАРТА

В течение прошедших суток российско-оккупационные войска продолжили применять вооружение запрещенное минскими соглашениями.

Как передает штаб АТО, враг осуществил 52 обстрела позиций сил АТО.

Вследствие вражеских обстрелов 1 украинский воин погиб, 3 защитников – получили ранения и еще 2 военнослужащих – получили боевые травмирования. Пострадавшие защитники доставлены в лечебные учреждения, где им оказана квалифицированная медицинская помощь.

Ситуация в зоне АТО по состоянию на 16 апреля 2018 года. ВИДЕО. КАРТА

Обстрелы:

На луганском направлении из запрещенной 152 и 122 мм артиллерии, а также минометов калибра 82 мм и гранатометов боевики вели огонь по нашим позициям вблизи Зайцево.

Кроме этого, агрессор применил вооружения БМП и гранатометы по украинским укреплениям под Луганским, гранатометы – неподалеку Крымского, а крупнокалиберные пулеметы – в районе Станицы Луганской и Новолуганского.

На донецком направлении из запрещенных 120 и 82 мм минометов, вооружения БМП и крупнокалиберных пулеметов обстреляны защитники Песков.

Из гранатометов различных систем и стрелкового оружия противник открывал огонь по защитникам Водяного, Марьинки, Верхнеторецкого, Авдеевки, Шахты «Бутовка», Гнутово, Каменки, Новотроицкого и Широкино.

Кроме этого, агрессор применил вооружение бронетранспортеров по нашим укреплениям неподалеку Водяного, вооружение БМП – около Талаковки и Гнутово, крупнокалиберные пулеметы – в районе Лебединского, Марьинки, Талаковки, Пищевика и Павлополя.

Также под обстрелы из стрелкового оружия попали защитники Невельского, Опытного, Лебединского, Гнутово и Талаковки, а вблизи Широкино – велся снайперский огонь.

Пресс-центр штаба АТО сообщает, что напряжение на линии разграничения сторон в районе проведения антитеррористической операции продолжает расти, а количество обстрелов со стороны российско-оккупационных войск из запрещенных минскими договоренностями видов тяжелого вооружения постоянно увеличивается. Особенно интенсивно прошедшие сутки враг начал применять его в районе Светлодарской дуги по населенному пункту Зайцево. Только за вчера его защитники были обстреляны 5 раз.

Особенно активно по Зайцево применялась ствольная артиллерия. В частности враг выпустил здесь почти три десятка боеприпасов калибра 152 мм и столько же калибра 122 миллиметра. Применял противник также минометы 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие.

Не прекращаются обстрелы населенного пункта и сегодня. Ночью российско-оккупационные войска вновь применили по Зайцево запрещенную минского договоренностями тяжелую артиллерию, осуществив по его защитниках почти полтора десятка выстрелов из артиллерийских систем калибра 152 мм.

Ситуация вокруг Зайцево надежно контролируется подразделениями Вооруженных Сил Украины. Силы АТО безусловно придерживаются Минских договоренностей по всей линии разграничения сторон на Востоке Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что оккупанты хотят затопить шахту с капсулой радиоактивной воды.

карта ато 17 апреля 2018

Также пресс-центр штаба АТО сообщает, что сегодня в средствах массовой информации, подконтрольных оккупационной администрации РФ, активно распространяется информация о якобы обстреле силами АТО района Луганска, где проводились мероприятия по подготовке техники к параду.

По этому поводу штаб АТО заявляет, что это очередная неудачная попытка боевиков скомпрометировать силы АТО и скрыть от своих кураторов собственную несостоятельность, а также истинные причины инцидента.

По данным разведки штаба АТО в указанном районе сосредоточения военной техники, которое еще несколько дней назад фиксировали наблюдатели СММ ОБСЕ, произошло возгорание автомобиля, от которого пожар перекинулся на остальную технику. Предполагается, что один из автомобилей был загружен боеприпасами, которые сдетонировали при пожаре.

Кроме того, по инсайдерской информации из штаба 2 армейского корпуса российско-оккупационных войск, враждебная разведка не фиксировала передвижения артиллерийских подразделений сил Антитеррористической операции в указанный период. Также не фиксировали передвижения украинских подразделений накануне инцидента и представители миссии СММ ОБСЕ.

Штаб АТО подчеркивает, что силы Антитеррористической операции продолжают придерживаться Минских договоренностей по всей линии разграничения сторон на Востоке Украины и не поддаются на провокации врага.

По информации Главного управления разведки Минобороны Украины, российская оккупационная власть продолжает усиливать идеологическое воздействие на население временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Руководство оккупационных администраций совместно с командованием российских оккупационных войск проводят комплексные мероприятия с целью демонстрации якобы поддержки местными жителями и личным составом соединений и частей т.н. 1 и 2 АК российско-оккупационных войск идей т.н. «русского мира».

Для имитации пророссийских настроений среди населения, организуются принудительные митинги с участием 20-25 человек за счет боевиков и гражданских лиц. В то же время, местные и пророссийские пропагандистские СМИ выдают такие «акции» за массовые мероприятия, которые якобы отражают общественно-политическую обстановку на временно оккупированной территории.