17-04-2018 13:20

Бесплатное питание для детей-чернобыльцев заменят денежными компенсациями

Верховная Рада приняла законопроект № 6230, которым заменила бесплатное питание детей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, ежемесячными денежными выплатами.

В поддержку законопроекта проголосовали 252 народных депутата.

Согласно данному законопроекту, ежемесячная денежная помощь устанавливается для школьников, учеников профтехучилищ, студентов колледжей и училищ, расположенных на загразненных радиацией территориях, а также для детей, получивших инвалидность вследствие Чернобыльской катастрофы.

При этом речь идет о выплате компенсации стоимости продуктов по нормам, установленным Минздравом. Однако порядок и суммы выплат еще предстоит установить Кабмину.

Заметим, что согласно ныне действующему законодательству, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС детей должны обеспечивать бесплатным питанием.

В то же время, Главное научно-экспертное управление в своем заключении предложило предоставить возможность семьям пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС детей выбирать – получать бесплатное питание или денежную компенсацию.

Также эксперты обратили внимание на то, что к законопроекту не подано финансово-экономическое обоснование – поэтому пока не понятно, будет ли увеличена сумма денег в бюджете, предусмотренная на помощь детям, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.

К слову, ранее Кабмин установил размер денежной помощи лицам пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы для компенсации санаторно-курортным заведениям стоимости лечебных путевок от 6,8 до 20,7 тыс. грн в 2018 году, таким образом, увеличив их на 25%.

Напомним, что президент ранее подписал закон №2300-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно господдержки участников боевых действий, лиц с инвалидностью вследствие войны и их детей для получения профессионально-технического и высшего образования".

Помимо этого, правительство утвердило постановление о социальной норме количества льготных поездок, а также распределении льготных поездок транспортом общего пользования на городских и пригородных маршрутах.