17-04-2018 09:15

Украина остается в центре вызывающего поведения Москвы, - Могерини

В ЕС считают, что Москва должна в полной мере имплементировать Минские соглашения и считает ситуацию в Украине главным вызовом.

Об этом заявила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Могерини после встречи глав МИД стран ЕС в Люксембурге, передает «Европейская правда».

Мы видим схему вызывающего поведения вмешательства России во многих различных сферах, центральным из этих вызовов, конечно, остается ситуация в Украине с нелегальной аннексией Крыма и дестабилизации на востоке страны, продолжается,— сказала Могерини.

Россия больше не стратегический партнер ЕС, - Могерини

Она также отметила других направлениях неприемлемой российской поведения — деятельность в Сирии, активность в сфере дезинформации, гибридные угрозы, вредная кибердеятельность, нарушения прав человека и норм верховенства права.

Сегодня мы подтвердили, что пять принципов в отношениях с Россией, утвержденных два года назад, остаются в силе: полная имплементация Минских соглашений, усиление отношений с нашими восточными партнерами в рамках „Восточного партнерства“, усиление устойчивости внутри ЕС, выборочное взаимодействие с РФ преимущественно в глобальных вопросах безопасности и увеличения поддержки для российского гражданского общества, — сказала Могерини.

Также Могерини добавила, что Евросоюз будет продолжать сотрудничество с Россией по стратегическим международным вопросам, которые касаются Ирана, Афганистана, Ближнего Востока.

Ранее стало известно, что главы МИД стран Европейского союза на заседании в Брюсселе подтвердят курс на полную политическую и финансовую поддержку Украины.