17-04-2018 10:10

Стала известна причина пожара в «Зимней вишне»

Эксперты выяснили, что причиной пожара в ТРК «Зимняя вишня» в Кемерово стало короткое замыкание, которое вызвала протечка в крыше. Автоматические выключатели не сработали.

Об этом со ссылкой на специалистов исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России сообщает «Коммерсант».

Сообщается, что снег с крыши не убирался, он начал таять, и вода намочила провода. В результате на четвертом этаже центра, над детской игровой зоной, произошло замыкание.

Сначала загорелась пластиковая люстра, висевшая над сухим бассейном с поролоновыми кубиками. Горячий пластик, капавший сверху, воспламенил наполнитель бассейна.

Ложь власти о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово

Никто не выключил вентиляцию, и она раздула пожар. Сигнализация сработала на температуру и дым, но зона горения залита не была. Причиной стало то, что промерзавший водопровод, который подведен к системе с улицы, был перекрыт.

Сигнализационные датчики также сработали впустую — оповещение о пожарной тревоге в здании включалось вручную, и охранник по неизвестной причине не нажал на кнопку.

За несколько минут весь этаж заволокло дымом. Посетители кинотеатра столкнулись со стеной дыма, за которой уже был огонь. Часть зрителей пыталась прорваться через дым, но двери запасного выхода были заблокированы.

В ходе расследования пожара в РФ арестовали 7 человек: управляющую сгоревшим торговым центром "Зимняя вишня" Надежду Судденок, технического директора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Георгия Соболева, руководителя компании "Системный интегратор", установившей систему противопожарной безопасности в ТРЦ, Игоря Полозиненко, сотрудника этой компании Александра Никитина, охранника Сергея Антюшина, генерального директора компании – собственника сгоревшего здания Юлию Богданову, главу инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилию Комкову.

11 апреля Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о халатности в отношении командира звена пожарных Сергея Генина. Из-за его действий сотрудники МЧС РФ якобы не смогли спасти 37 человек, которые были в зале кинотеатра на четвертом этаже.