17-04-2018 07:30

В ЕС сохранят транзит газа через Украину после строительства "Северного потока-2"

Представители Еврокомиссии и власти Германии намерены обеспечить сохранение транзита газа через территорию Украины и после начала работы российского газопровода "Северный поток-2".

Об этом в понедельник, 16 апреля в Берлине заявили министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер и вице-президент Европейской Комиссии по делам энергетического союза Марош Шефчович.

Должен сказать, что Украина несмотря на сложные условия в последние годы, последние зимы смогла надлежащим образом прокачать 97 млрд кубометров газа, что стало новым рекордом транзита. Это подтверждает, что транзит работает хорошо, что он имеет стратегическое значение для обеспечения газом не только такой большой страны, как Украина, но и Центральной и Восточной Европы. И наш приоритет - сделать так, чтобы и в дальнейшем транзит был сохранен, - заявил Шефчович.

Он подчеркнул, что сохранение транзита газа через Украину является приоритетом.

Северный поток-2: Финляндия выторговала особые преференции за выданный пакет разрешений

После встречи с Петром Порошенко 10 апреля в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель также впервые признала, что "Северный поток-2" является не только экономическим проектом. По ее словам, следует учитывать и его политический фактор.

В частности, Меркель заявила, что проект "Северный поток-2" не может быть реализован без сохранения Украины как страны-транзитера.

Вместе с тем, в Германии компания Nord Stream 2 AG также уже получила полный комплект разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода.