16-04-2018 20:40

Минздрав проверит "Укрвакцину" после скандала с полуторамиллионной растратой

Министерство здравоохранения решило провести проверку на госпредприятии "Укрвакцина" в связи с тем, что его директора обвинили в растрате полутора миллионов гривен.

Информация появилась на странице Минздрава в Facebook.

Минздрав образовал и утвердил состав комиссии для проведения проверки деятельности Государственного предприятия "Укрвакцина". Проверка продлится с 16 апреля до 18 мая 2018 года. О результатах Минздрав будет информировать общественность, - сказано в сообщении.

Кроме того, на время досудебного расследования в уголовном производстве с 13 апреля по 8 июня 2018 года Андрея Макаренко отстранили от должности генерального директора предприятия, а исполняющим обязанности гендиректора "Укрвакцины" назначено Владимира Шевченко.

13 апреля гендиректора "Укрвакцины" временно отстранили от должности и избрали меру пресечения в виде домашнего ареста в ночное время.

Напомним, что гендиректору "Укрвакцины" 11 апреля сообщили о подозрении в растрате имущества в особо крупном размере.

Следствие установило, что Андрея Макаренко в течение 2012-2013 годов совершил растрату средств госпредприятия более чем на полтора миллиона гривен, перечислив их на счета двух частных предприятий за якобы оказание услуг по охранному сопровождению грузов при перевозке вакцин и других медпрепаратов в Украине.

Однако следствие получило доказательства, что указанные услуги не только не предоставлялись, но и вообще эти частные компании не имели необходимых материальных и трудовых ресурсов для осуществления охраны.

Макаренко инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Напомним, что в феврале в Украине изменили методику закупок вакцин