16-04-2018 18:55

Отчет Гройсмана и правительства перед ВР перенесен. Луценко объяснила почему

Отчет правительства Гройсмана в парламенте о ходе и результатах выполнения Программы деятельности Кабинета министров в 2017 году перенесли.

Об этом на брифинге заявила народный депутат из фракции БПП, представитель президента в парламенте Ирина Луценко.

Отчет правительства, согласно украинскому законодательству, должен состояться. Этот вопрос был поставлен в Комитете по вопросам экономической политики, который возглавляет Андрей Иванчук (фракция НФ, – ред.), на 18 апреля. В связи с тем, что глава комитета пребывает за рубежом в командировке, рассмотрение вопроса перенесли на более поздний срок. Отчет правительства должен состояться, и от него никто не отказывается.

Будет он неделей раньше или неделей позже, но этот отчет правительства будет. На этом настаивала и наша фракция. Этот вопрос мы будем обсуждать на заседании нашей политсилы, поскольку БПП – часть коалиции, которая отвечает за деятельность правительства, предложенного нами, и за который мы голосовали
, — пояснила Луценко.

Бюджет-2018: генеральная смета экономического прорыва или попытка обмануть самих себя?

По словам представителя президента в Раде, она уверена, что премьер-министр готов отчитаться, а у правительства есть, о чем отчитываться.

Ранее в СМИ прошла информация о том, что БПП собирался отозвать из правительства четырех министров из своей квоты - Александра Данилюка, Ульяну Супрун, Игоря Насалика и Тараса Кутового. Если же Гройсман на это не согласился бы, то БПП добивался бы отставки всего правительства.

Отметим, что согласно данным Счетной палаты, темп роста долговых обязательств Украины в 4 раза превысил прирост реального ВВП, а на погашение и обслуживание государственного и гарантированного государством долга в 2017 году израсходована почти четверть поступлений госбюджета.

По оценкам Счетной палаты, в расчете на одного человека общий объем госдолга вырос на 5,2 тысячи гривен – до 50,5 тысячи гривен на конец 2017 года.

Во Всемирном банке предположили, что инфляция в Украине в 2018 году может превысить ожидания Национального банка на фоне ожидаемого повышения расходов на оплату труда.