16-04-2018 18:35

В "Киевтранспарксервисе" рассчитывают, что новый закон о парковке увеличит количество паркингов

В сентябре вступит в силу закон о парковке и это даст возможность увеличить количество многоуровневых паркингов в Киеве за счет привлечения инвесторов.

Об этом на брифинге заявил исполняющий обязанности директора КП "Киевтранспарксервис" Александр Нимас.

Новый закон позволит штрафовать водителей за неуплату услуг парковки, а также эвакуировать припаркованные машины, что препятствуют движению транспорта. Это усилит контроль за нарушителями правил дорожного движения, разгрузит город от пробок, освободит тротуары от стихийного парковки и улучшит экологическую ситуацию в исторической части столицы. Ведь комфорт, безопасность горожан и эффективное развитие транспортной инфраструктуры – первоочередные задачи городской власти, – цитирует Нимаса пресс-служба предприятия.

Он отметил, что дела о правонарушении наряду с полицейскими будут рассматривать инспекторы по парковке, которые также получат право временно задержать автомобиль.

Соответствующие нарушения будут фиксировать в протоколе в режиме фотосъемки или видеозаписи.

Принимать на службу инспекторов по парковке в столице будет Департамент транспортной инфраструктуры КГГА.

Сейчас КП "Киевтранспарксервис" проводит инвентаризацию парковочного пространства по выявлению новых площадок, в частности, возле станций киевского метрополитена. Уже подготовлен необходимый пакет документов для внедрения 5-ти новых перехватывающих площадок возле станций метро "Лесная", "Красный хутор", "Сырец" и "Теремки", – рассказал Нимас.

Согласно закону, нарушителю грозит штраф в 20-кратном размере от стоимости 1 часа услуги по пользованию парковки.

За несоблюдение правил парковки придется выложить 255 грн, хотя в случае уплаты штрафа в течение первых 10 дней предполагается дисконт в размере 50%.

Возврат задержанного транспортного средства будет происходить незамедлительно после уплаты штрафа.

Напомним, что в марте президент Петр Порошенко подписал закон о реформировании сферы парковки транспортных средств, изменение правил парковки и эвакуации.

В декабре прошлого года Верховная Рада ужесточила ответственность за нарушение правил остановки и парковки, а в январе льготы на парковку и хранение транспорта получили все инвалиды