16-04-2018 17:55

Экс-топ-менеджер "Укргазбанка" подозревается в присвоении колоссальной суммы

Одному из экс-руководителей «Укргазбанка» сообщили о подозрении в присвоении 100 миллионов гривен.

Как информирует пресс-служба ГПУ, в течение 2008 - 2010 годов топ-менеджер финучреждения по предварительному сговору с действующим на то время руководителем одной из дирекций банка «организовал схему по выводу государственных средств на счета заранее созданного подконтрольного фиктивного предприятия», предоставив ему кредит на сумму 100 млн гривен «с целью дальнейшего завладения указанными средствами».

Чиновника подозревают в «фиктивном предпринимательстве» и «присвоении, растрате имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».

В ГПУ отметили, что в настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей и «принимаются необходимые меры по установлению всех участников указанной преступной схемы по хищению государственных средств банка».

Отметим, что летом прошлого года СБУ собщала о задержании в Киеве фигуранта дела о присвоении 250 миллионов гривен «Укргазбанка».

«Укргазбанк" является правопреемником ЗАО «Интергазбанк», АКБ «Сервис», АКБ «Укрнефтегазбанк», АКБ «Народный банк» и АОЗТ "Хаджибейбанк", он зарегистрирован НБУ 21 июля 1993 года.

94,9% акций банка принадлежит государству.

Напомним, что приватизация всех четырех госбанков должна состояться до 2022 года.

Год назад «Укргазбанк» приостановил прием и выполнение долларовых платежей клиентов по внешнеэкономическим контрактам.