16-04-2018 17:45

В Минюсте нашли вариант получения долгов "Газпрома"

Обязательства перед Украиной по решению Антимонопольного комитета (АМКУ), "Газпром" частично может погасить за счет должников компании.

Об этом сегодня журналистам рассказал министр юстиции Украины Павел Петренко.

Мы продолжаем поиск по контрагентам, потому что, если есть определенные обязательства контрагентов перед "Газпромом", в том числе и денежные, то согласно нынешнему законодательству, у государственной исполнительной службы есть возможность сделать взыскание на тот актив, который есть у "Газпрома", который находится у третьих лиц, - объяснил Петренко.

Как известно, российский газовый монополист не смог оспорить штраф АМКУ на 171 млрд гривен. 13 марта 2018 года Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении жалобы на штраф Антимонопольного комитета, наложенный на "Газпром". 

Ранее президент Украины Петр Порошенко выказал свое убеждение в том, что Украина получит все средства, которые "Газпром" должен выплатить по решению Стокгольмского арбитражного суда.

Я хочу подчеркнуть и успокоить всех украинцев: каждый доллар с решения о $4,6 млрд Украина получит. Я в этом абсолютно уверен как президент. Мы координируем действия наших юристов, и у меня не возникает никаких сомнений в связи с этим, - сказал Порошенко.

Он указал, что каждый день задержки выплаты "Газпромом" долга по решению Стокгольмского арбитража увеличивает сумму, которую должна выплатить 

Напомним, что согласно арбитражному решению по транзиту, «Газпром» обязан выплатить «Нафтогазу» компенсацию в размере $2,56 млрд за прошлые годы и оплатить стоимость транзита за 2018-2019 гг. на сумму около $4,7 млрд.

Но  "Нафтогаз" намерен потребовать от "Газпрома" еще $ 15 млрд компенсации