16-04-2018 16:35

РФ и Сирия не пустили экспертов ОЗХО в Думу

Инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) прибыли в Сирию для посещения города Дума, но не были допущены туда.

Об этом заявила делегация Великобритании при ОЗХО, сообщает "Радио Свобода".

Эксперты прибыли в Сирию, чтобы выяснить, использовалось ли в Думе химоружие.

16 апреля в Гааге началось 58-е по счету заседание исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Представитель российской делегации при ОЗХО сообщил представителям прессы, что заседание продлится до вечера в закрытом для журналистов режиме, а вечером 16 апреля в посольстве РФ в Нидерландах, вероятно, состоится пресс-конференция.

Напомним, в ночь на 14 апреля США и союзники сбросили крылатые ракеты на научно-исследовательский центр в Дамаске, хранилище химического оружия возле Хомса и находящийся неподалеку командный пост.

При этом постпред США в ООН Никки Хейли отметила, что основания миссия Запада в Сирии - убедиться, что химическое оружие не используется никаким способом.

По ее словам, США руководствуются тремя основными задачами в Сирии: исключить использование химического оружия, нанести поражение террористической группировке "Исламское государство" и обеспечить выгодное положение для наблюдения за действиями Ирана.