16-04-2018 15:55

Савченко и Рубан сменили тактику

Подозреваемые в попытке нападений на высших должностных лиц государства Владимир Рубан и Надежда Савченко отказались от дачи показаний.

Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины.

На данной стадии расследования главное следственное управление СБУ проводит 13 экспертных исследований оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, видео- и аудиоматериалов, выступлений и публичных призывов, в том числе, комиссионную судебно-психологическую экспертизу по проверке правдивости показаний народного депутата Надежды Савченко.

Кроме того, в рамках досудебного расследования допрошены свидетели, которые сообщили важные фактические данные об обстоятельствах, являющихся предметом исследования в данном производстве.

Осуществляется обзор и анализ документов и предметов, изъятых по месту жительства и работы Рубана и Савченко, проверяется причастность к инкриминируемым им преступлениям других лиц, - сообщает в понедельник пресс-центр СБУ.

При этом, как сообщили в СБУ, фигуранты дела, пользуясь своими процессуальными правами, отказываются от дачи показаний следствию.

Спецслужба обещает закончить расследование "в разумные сжатые сроки".

Напомним, что руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан был задержан 8 марта на КПВВ на Донбассе с арсеналом оружия, который он вез оружие с оккупированной территории на подконтрольную часть Украины.

По версии следствия, В.Рубан планировал "с использованием минометов, гранатометов стрелкового оружия и взрывных устройств осуществить вооруженное нападение на жилье государственных деятелей, политических лидеров, в частности: Петра Порошенко, Арсена Авакова, Арсения Яценюка, Александра Турчинова и других с целью их убийства".

Шевченковский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца до 6 мая.

Дело Савченко: мнение военного эксперта и экс-главы внешней разведки

Позже по этому же делу была задержана наодный депутат Украины Надежда Савченко. Она подозревается в подготовке государственного переворота. 23 марта Шевченковский районный суд Киева арестовал ее до 20 мая.

Надежду Савченко допросили на полиграфе, однако безрезультатно.