16-04-2018 13:20

Ситуация в Сирии: В Гааге началось заседание Организации по запрещению химического оружия

16 апреля в Гааге началось 58-е по счету заседание исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Как передают зарубежные СМИ, участники совета намерены обсудить предполагаемое использование химического оружия в Сирии.

Представитель российской делегации при ОЗХО сообщил представителям прессы, что заседание продлится до вечера в закрытом для журналистов режиме, а вечером 16 апреля в посольстве РФ в Нидерландах, вероятно, состоится пресс-конференция.

При этом сообщается, что в здание штаб-квартиры ОЗХО вход журналистам уже запрещен.

Справка. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) — международная организация, созданная при поддержке ООН 29 апреля 1997 года, после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия, открытой к подписанию в январе 1993 года.

В 2013 году ОЗХО награждена Нобелевской премией мира.

Ее главными задачами являются обеспечение контроля за соблюдением запрета на использование химического оружия, ликвидация его запасов, содействие развитию сотрудничества в области мирной химии, помощь государствам в обеспечении защиты от химического оружия и обеспечение нераспространения химического оружия.

В Организацию по запрещению химического оружия входит 190 государств. Совет является исполнительным органом ОЗХО и состоит из 41 участника.

Штаб-квартира расположена в Гааге (Нидерланды).

Напомним, в ночь на 14 апреля США и союзники сбросили крылатые ракеты на научно-исследовательский центр в Дамаске, хранилище химического оружия возле Хомса и находящийся неподалеку командный пост.

При этом постпред США в ООН Никки Хейли отметила, что основания миссия Запада в Сирии - убедиться, что химическое оружие не используется ни в один способ.

По ее словам, США руководствуются тремя основными задачами в Сирии: исключить использование химического оружия, нанести поражение террористической группировке "Исламское государство" и обеспечить выгодное положение для наблюдения за действиями Ирана.

Спецоперация стала ответом на предполагаемое применение химического оружия в городе Дума в Восточной Гуте 7 апреля.

В частности, Всемирная организация здравоохранения сообщала 11 апреля, что от химатаки погибли 43 человека. Однако волонтерская организация "Белые шлемы" заявила, что в Думе погибли 100 человек.

Западные страны обвиняют в химатаке сирийское правительство и РФ, которая ему оказывает поддержку.