16-04-2018 13:30

Ситуация в зоне АТО по состоянию на 16 апреля 2018 года. ВИДЕО. КАРТА

За прошедшие сутки российско-оккупационные войска продолжили игнорировать режим полного прекращения огня.

Как сообщает штаб АТО, агрессор совершил 59 обстрелов позиций Вооруженных Сил Украины.

В результате вражеского огня 1 украинский защитник получил ранение. Еще 1 наш воин – получил боевое травмирование.

Пострадавшие военнослужащие доставлены в лечебные учреждения, где им оказана необходимая медицинская помощь.

Ситуация в зоне АТО по состоянию на 15 апреля 2018 года. ВИДЕО

Обстрелы:

На донецком направлении из запрещенных минскими соглашениями 120 минометов противник открывал огонь по защитникам Павлополя, Лебединского и Новотроицкого, а из минометов калибра 82 мм обстреляны защитники Песков и Павлополя.

Из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия огонь велся по нашим укреплениям в районе Авдеевки, Каменки, Шахты «Бутовка», Верхнеторецкого, Пищевика, Широкино и Гнутово.

Кроме этого, вооружение БМП враг применил по украинским опорным пунктам вблизи Песков и Талаковки, крупнокалиберные пулеметы – под Опытным, стрелковое оружие – в районе Славного, Березовой и Лебединского, а неподалеку Новотроицкого велся снайперский огонь.

На луганском направлении агрессор применил запрещенные 120 мм минометы по защитникам Луганского, Троицкого и Светлодарска.

Кроме этого, вблизи Луганского и Светлодарска боевики вели огонь 82 мм минометов, неподалеку Новолуганского и Новгородского – из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, а из вооружения БМП – под Луганским и Троицким.

Разведка штаба Антитеррористической операции отмечает активизацию деятельности кораблей Береговой охраны Пограничной службы ФСБ и Черноморского флота ВМФ РФ в акватории Азовского моря. В этом же районе отмечается проведение ряда мероприятий по усилению группировки РФ кораблями и вспомогательными судами.

Вероятно, основной целью таких действий могут быть симметричные меры на задержание Государственной пограничной службой Украины в акватории Азовского моря рыболовного судна «Норд».

Несмотря на это, штаб АТО предупреждает украинских рыбаков, осуществляющих рыбный промысел в акватории Азовского моря о возможных провокациях со стороны Российской Федерации, следствием которых может стать задержание украинских рыболовецких судов.

Штаб АТО также не исключает подготовку подобных провокаций и в акватории Черного моря.

Помимо этого сообщается, что российско-оккупационные войска продолжают использовать любую возможность для дискредитации подразделений сил Антитеррористической операции.

В ближайшее время боевики планируют совершение очередной провокации во время работы на оккупированных территориях представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Разведке штаба АТО стало известно, что очередным силам противовоздушной обороны противника, в частности на Бахмутском направлении, предоставлено разрешение на уничтожение в зонах их ответственности беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ. При этом, противник получил указание учитывать траекторию полета БПЛА ОБСЕ и расположение позиций сил АТО чтобы после поражения беспилотника переложить ответственность за его уничтожение на украинских военных.

карта ато 16 апреля 2018

По информации Главного управления разведки Минобороны Украины, российское оккупационное командование усиливает административно-полицейский режим на временно оккупированной территории востока Украины.

В частности, на фоне пропаганды местными СМИ необходимости «предупредительных антитеррористических мероприятий» осуществляется подготовка подразделений российских оккупационных войск к проведению совместно с т.н. «министерствами государственной безопасности и внутренних дел ДНР» силовых действий и т.н. «зачисток» в Тельмановском и Старобешевском районах Донецкой области.

Предполагается, что в ходе проведения мероприятий местному населению будет ограничен въезд-выезд, будут осуществляться обыски в местах проживания, и опрос с целью выявления проукраински настроенных граждан.

Кроме того, в соединениях и частях т.н. 1 и 2 АК российско-оккупационных войск в ходе боевой подготовки, под видом «отражения нападения диверсионно-разведывательных групп», отрабатываются варианты применения оружия против местного населения в случае угрозы захвата пунктов постоянной дислокации российско-оккупационных войск и объектов местной инфраструктуры.

Напомним, ранее сообщалось, что оккупанты хотят затопить шахту с капсулой радиоактивной воды.