16-04-2018 12:10

Еврокомиссия использует двойные стандарты, подыгрывая «Газпрому», – СМИ

В Евросоюзе назревает большой скандал. Пачка скрытых файлов, которая оказалась в руках европарламентариев стала настоящей политической бомбой и крайне смутила Директорат Еврокомиссии по вопросам конкуренции.

Как передает The Telegraph, документы, свидетельствуют о том, что Брюссель знает полную правду и, несмотря на это, умывает руки, готовясь достичь удобного для себя понимания с Москвой, пренебрегая при этом основными принципами европейского закона.

Согласно сообщению издания, самое длинное в истории ЕС расследование показало как контролируемый Кремлем энергетический гигант «Газпром» использовал свою чрезмерную власть для давления на слабые государства Восточной Европы, а также для раздела единого энергетического рынка ЕС с помощью принудительной ценовой политики.

При этом в докладе предполагается, что Германия довольствовалась полюбовным соглашением с «Газпромом», получая ощутимое преимущество в ценах на газ и расходах по сравнению с другими странами ЕС. В то же время «прифронтовые» членов ЕС оставались в качестве жертвы на милость Кремлю.

В частности, итоговые документы антимонопольного расследования Еврокомиссии против АО «Газпром» свидетельствуют о многочисленных и умышленных злоупотреблениях российской компании. Так, в опубликованном отчете указано, что «Газпром» осознанно препятствовал трансграничной торговле газом в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.

Целью таких действий было сегментирование рынков с возможностью «несправедливого ценообразования» в регионе в обход антимонопольного законодательства ЕС.

Кроме того, в документе описано использование «Газпромом» запретов на реэкспорт, ограничений в точках входа-выхода из национальных газовых систем и других юридических инструментов для сегментирования рынков.

В опубликованных выводах ЕК также указано, что политически мотивированное ценообразование является центральным элементом корпоративной стратегии «Газпрома» в центральной и восточной Европе.

Издание подчеркивает, что политический контекст раскрытых документов оказался вообще взрывным на фоне того, что еврокомиссар по вопросам конкуренции, Маргрет Вестагер, проводила агрессивную кампанию против таких американских компаний, как Google и Apple, открыто называя их угрозой европейской демократии.

В то же время эксперты говорят о том, что двойные стандарты относительно «Газпрома» доказывают подверженность Еврокомиссии «нормативном захвату» или другим формам давления со стороны Москвы.

При этом они констатируют, что этот европейский институт стал «идеологически неуравновешенным». Причем произошло это на фоне того, что еще в 2012 году Еврокомиссия обвинила российского монополиста в нарушении правил единого рынка ЕС, вменив ему нарушение правил конкуренции на газовых рынках центральной и восточной Европы, где компания по сегодняшний день является доминирующим поставщиком.