16-04-2018 12:30

Северный поток-2: Финляндия выторговала особые преференции за выданный пакет разрешений

Ранее Финляндия выдала весь пакет разрешений на укладку газопровода «Северный поток-2» в своей исключительной экономической зоне, однако, как оказалось с особыми преференциями.

Как пишет финское издание Kymen Sanomat, в частности, получатель разрешения должен возместить промышленным рыболовам страны потери, связанные со строительными работами.

Издание указывает, что перед началом строительных будут обезврежены 87 боевых снарядов военного времени, обнаруженных на маршруте будущего газопровода.

На дне, где пройдут две ветки газопровода, будут смонтированы опоры из камня, а прочие объекты на морском дне, включая археологические находки, кабели и трубы, будут защищены в процессе строительства, – говорится в статье.

Наряду с этим издание указывает и на побочные проблемы во время строительства – помутнение воды и шум, которые могут нанести «большой экологический ущерб обитающим недалеко от места строительства животным – например, тюленям, рыбам и птицам – во время обезвреживания снарядов».

Однако в разрешении на строительство газопровода отмечается, что последствия для окружающей среды должны быть сведены к минимуму.

Они снизятся из-за ограничения времени и территории работ. Также будет установлен защитный колпак, а на время прокладки газопровода будет создана охранная зона, которая некоторое время будет затруднять движение судов и работу рыболовецких предприятий. Последние получат компенсацию за те проблемы, с которыми столкнутся рыбаки, – указывается в статье финского издания.

Помимо этого сообщается, что рыболовным хозяйствам ежегодно будут выплачивать 33,5 тыс евро, чтобы компенсировать ущерб промышленному рыболовству, нанесенный строительством и использованием газопровода. При этом, что размер сумм, выплачиваемых рыбакам, будет пересматриваться раз в пять лет.

Также отмечается, что работы, на которые получены уже разрешительные документы, можно будет начать еще до того, как вступят в силу все договоренности, поскольку на подготовительные работы уже есть отдельное разрешение.

Защитила себя Финляндия и от форс-мажоров. Так, отмечается, что сторона, получившая разрешение, обязана внести залог в размере 70 млн евро «для покрытия ущерба, который может возникнуть из-за расторжения договоренностей и изменения предписаний в разрешениях».

Справка. Nord Stream 2 AG – компания, созданная для планирования, строительства и эксплуатации газопровода "Северный поток-2". 51% акций компании принадлежат "Газпрому".

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море в Германию.

В то же время противники проекта – Польша, страны Балтии и Дания – утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже и так поставляет около трети объемов газа в ЕС.

После встречи с Петром Порошенко 10 апреля в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель также впервые признала, что "Северный поток-2" является не только экономическим проектом. По ее словам, следует учитывать и его политический фактор.

В частности, Меркель заявила, что проект "Северный поток-2" не может быть реализован без сохранения Украины как страны-транзитера.

Вместе с тем, в Германии компания Nord Stream 2 AG также уже получила полный комплект разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода.