16-04-2018 11:50

РФ подрывает усилия международного сообщества в борьбе с применением химоружия в Сирии, – Макрон

Удар США, Франции и Великобритании по Сирии был справедливым "в рамках международного сообщества".

Об этом президент Франции Эмманюэль Макрон заявил накануне в интервью BFMTV.

Он подчеркнул, что РФ "подорвала действия международного сообщества" и тем самым является сообщницей тех, кто применил в Сирии химическое оружие.

Есть резолюция от сентября 2013 года, которая предусматривает использование силы, если не соблюдается запрет на использование химического оружия. Русские постоянно блокировали голосование. Русские являются сообщниками. Они не использовали хлор, но методично выстраивали недееспособность международной дипломатии, – отметил Макрон.

Наряду с этим он проинформировал о том, что убедил президента США Дональда Трампа не отказываться от обязательств по Сирии.

По словам Макрона, "надо ограничить эти удары объектами связанными с химическим оружием".

Напомним, в ночь на 14 апреля США и союзники сбросили крылатые ракеты на научно-исследовательский центр в Дамаске, хранилище химического оружия возле Хомса и находящийся неподалеку командный пост.

При этом постпред США в ООН Никки Хейли отметила, что основания миссия Запада в Сирии - убедиться, что химическое оружие не используется ни в один способ.

По ее словам, США руководствуются тремя основными задачами в Сирии: исключить использование химического оружия, нанести поражение террористической группировке "Исламское государство" и обеспечить выгодное положение для наблюдения за действиями Ирана.