16-04-2018 09:10

«Нафтогаз» стал прибыльным благодаря изменению отношений с «Газпромом», – Витренко

Ключевое изменение, которое позволило «Нафтогазу» стать прибыльной компанией – это изменение отношений с российским «Газпромом».

Об этом написал коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в своем Facebook, комментируя выступление министра финансов Украины Александр Данилюка в эфире украинского телевидения.

Из позитива: министр говорит о сильном менеджмент «Нафтогаза». Спасибо. Но мы должны прокомментировать ошибочный тезис, что ключевое изменение, которое позволило «Нафтогазу» стать прибыльной компанией, – это тарифная политика правительства, – отметил Витренко.

При этом он подчеркивает тот факт, что ключевое изменение, которое позволило «Нафтогазу» стать прибыльной компанией – это изменение отношений между «Нафтогазом» и «Газпромом».

«Нафтогаз» тратит на импорт газа в разы меньше, чем должен тратить, если бы не добился изменения условий контракта, заключенного в 2009 году. И получает гораздо больше за транзит, также за счет изменений в отношениях с «Газпромом», – констатирует коммерческий директор НАК.

В то же время, по его словам, эффект от повышения правительством цен на газ для нужд населения является второстепенным.

Он намного менее значим для формирования прибыли «Нафтогаза» чем даже эффект от экономии на закупках материально-технических ресурсов и услуг (дополнительно к закупке газа), прироста добычи собственного газа, экономии топливно-энергетических ресурсов, и уменьшение стоимости кредитных ресурсов. То есть факторов, которые находятся в пределах контроля руководства группы «Нафтогаз», – поясняет Витренко.

нафтогазкартинка

Причем он напоминает, что «уже писал об этом на основе отчетности за 2016 год».

Консолидированная отчетность за 2017 год в очередной раз это подтвердит, – добавляет топ-менеджер «Нафтогаза».

витренкопост

Украина получит от "Газпрома" все, что присудил Стокгольмский арбитраж, - Порошенко

Напомним, между «Газпромом» и «Нафтогазом» действуют два контракта – о поставках газа на Украину и о транзите газа в Европу через территорию Украины. Оба они были подписаны 19 января 2009 г. и действуют по 31 декабря 2019 г.

Однако с середины 2014 г. взаимные претензии сторон по обоим контрактам были предметом разбирательств в Стокгольмском арбитраже.

В декабре 2017 г. арбитры вынесли решение по прямым поставкам, снизив обязательства «Нафтогаза» более чем в 10 раз.

28 февраля текущего года был вынесен вердикт по контракту о транзите. Обязательства по транзиту газа «Газпромом» арбитры менять не стали и оставили в силе в полном объеме вплоть до конца 2019 г. Но по сумме решений «Газпром» обязан выплатить «Нафтогазу» компенсацию в размере $2,56 млрд за прошлые годы и оплатить стоимость транзита за 2018-2019 гг. на сумму около $4,7 млрд.

Отметим, что Нафтогаз намерен потребовать от "Газпрома" еще $ 15 млрд компенсации.