16-04-2018 07:45

Гройсман рассказал, кого ждут повышения пенсий

Правительство возьмется за тех, кто получал "копейки" за большой трудовой стаж.

Об этом заявил Премьер-министр Владимир Гройсман в эфире одного из телеканалов вечером 15 апреля, сообщает пресс-служба Кабинета Министров.

По словам главы Правительства, начатая пенсионная реформа в Украине позволила открыть новые возможности системного повышения выплат для граждан - в том числе для военных пенсионеров и для категорий работников с большим стажем и незначительным уровнем зарплат на момент выхода на пенсию.

Это не означает, что в 2017 -2018 году мы провели перерасчет и точка. Мы открыли возможности для системного повышения выплат для граждан. Сейчас решаем вопрос повышения пенсий тем, кто имел стаж, но выплаты были копеечные. Это колхозники, те, кто работал в тени за минимальные средства и тому подобное. Серьезный вопрос, и мы дадим ответ, - пообещал Премьер.

Пенсионная реформа вступила в силу осенью 2017 года.

Назначение всех спецпенсий отменено. Исключение составляют пенсии для военных

Ее ключевые новации - сохранение возраста выхода на пенсию, отмена уравниловки, что является справедливым в отношении людей с большим трудовым стажем, отмена налогообложения пенсий и отмена специальных пенсий, а также установление механизма автоматического осовременивания пенсий, что снимает любые политические манипуляции в системе пенсионных выплат.

В 2018 году правительство намерено продолжить реформирование пенсионной системы.

Так, некоторые изменения вступили в силу с 1 января 2018 года, другие будут внедряться на протяжении года.

Пенсии на оккупированные территории может передавать Красный Крест, — Жебривский