13-04-2018 19:30

Украина получит от "Газпрома" все, что присудил Стокгольмский арбитраж, - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что Украина получит средства, которые "Газпром" должен выплатить по решению Стокгольмского арбитражного суда.

Об этом Порошенко сказал в интервью украинским телеканалам.

Я хочу подчеркнуть и успокоить всех украинцев: каждый доллар с решения о $4,6 млрд Украина получит. Я в этом абсолютно уверен как президент. Мы координируем действия наших юристов, и у меня не возникает никаких сомнений в связи с этим, - сказал Порошенко.

Он указал, что каждый день задержки выплаты "Газпромом" долга по решению Стокгольмского арбитража увеличивает сумму, которую должна выплатить российская компания "минимум на $0,5 млн в день".

Если кто-то готов на дополнительные полмиллиона долларов профинансировать Украину, то это цена, которую заплатят россияне, - подчеркнул президент Украины.

Порошенко убежден, что Россия не обойдется без украинской газотранспортной системы после 2019 года.

Я хочу подчеркнуть, Россия не обойдется без украинской газотранспортной системы, после 2019 года в том числе, - сказал президент.

Он подчеркнул, что "Северный поток-2" - абсолютно политический проект, который требует вложений в сумме 15-20 млрд долл., а украинская ГТС готова к транзиту.

Причем мы готовы транспортировать 70-90 млрд куб. м газа, мы готовы транспортировать и 150 млрд куб. м, - добавил глава государства.

Европа все яснее видит сущность проекта "Северный поток-2" - "Нафтогаз"

Напомним, между «Газпромом» и «Нафтогазом» действуют два контракта – о поставках газа на Украину и о транзите газа в Европу через территорию Украины. Оба они были подписаны 19 января 2009 г. и действуют по 31 декабря 2019 г.

Однако с середины 2014 г. взаимные претензии сторон по обоим контрактам были предметом разбирательств в Стокгольмском арбитраже.

В декабре 2017 г. арбитры вынесли решение по прямым поставкам, снизив обязательства «Нафтогаза» более чем в 10 раз.

28 февраля текущего года был вынесен вердикт по контракту о транзите. Обязательства по транзиту газа «Газпромом» арбитры менять не стали и оставили в силе в полном объеме вплоть до конца 2019 г. Но по сумме решений «Газпром» обязан выплатить «Нафтогазу» компенсацию в размере $2,56 млрд за прошлые годы и оплатить стоимость транзита за 2018-2019 гг. на сумму около $4,7 млрд.

Отметим, что Нафтогаз намерен потребовать от Газпрома еще $ 15 млрд компенсации