13-04-2018 18:45

Оккупанты хотят затопить шахту с капсулой радиоактивной воды

Боевики хотят затопить шахту "Юнком" в Бунге, которая находитяс в 43 километрах от временно оккупированного Донецка.

О том, что, что с 14 апреля 2018 года будет полностью остановлена откачка воды на легенде Донбасса – объекте "Клюваж", шахте имени Юных коммунаров под Енакиево, Министерство угля и энергетики фесковой "ДНР" официально заявило 8 апреля. 

Причем "Министерство угля ДНР" не скрыло, что наряду с профильным донецким институтом разработкой проекта "мокрой" консервации места ядерного взрыва занимались и Институт "Шахтопроект" (г. Санкт-Петербург), Федеральное государственное бюджетное учреждение "Гидроспецгеология" и АО "ВНИМПИпроекттехнология" (г. Москва).

Донбасс может стать страшнее Чернобыля

В 1979 году внутри шахты в капсуле был подорван ядерный заряд.

Заместитель главного инженера и трое других лиц сообщили, что нынешнее состояние капсулы неизвестно, и не понятно, как возможные утечки или повышение давления в результате затопления ствола шахты могут повлиять на целостность капсулы, - заявили в пресс-службе миссии.

По информации радио "Свобода", на линии Енакиево – Горловка – Никитовка, кроме капсулы с радиоактивной водой на месте ядерного взрыва на шахте "Юнком", находятся закрытые и бесконтрольно затапливаемые выработки Никитовского ртутного комбината, а на бывшем Горловском казенном заводе также находятся обширные залежи химических отходов.

Завод официально производил взрывчатку, неофициально местные говорят о химическом оружии.

Отходы с оставшегося под открытым небом полигона хранения в 1988 году протекли вместе с талыми водами вниз в шахтные выработки шахты "Александр-Запад". Тогда погибли шахтеры и четверо спасателей, одеты они были в герметичные изолирующие костюмы, но оказалось, что здешний химический раствор не "держала" никакая защита.

Шахту закрыли и изолировали, катастрофу замолчали, огромный полигон остался на месте и находится в считаных километрах от ближайших минометных позиций противоборствующих сторон.

"Клюваж" (переводится с французского как "расслаивание, расщепление", – ред.) – официальное название объекта на шахте имени Юных коммунаров. Эта шахта была самой загазованной в СССР, и ядерным взрывом хотели добиться ухода газа из горных выработок через многочисленные образовавшиеся трещины.

Эффекта добиться не удалось, и в 2001 году шахту окончательно закрыли, но режим откачки воды соблюдался строго даже в самые "голодные" времена украинской независимости. На месте взрыва под воздействием запредельной температуры образовалась оплавленная стекловидная капсула диаметром около 30 метров, заполненная радиоактивной водой. Вот ее и старались держать в относительной сухости.

Как сообщалось, на неподконтрольных территориях Украины 36 угольных шахт полностью затоплены и не подлежат восстановлению.

В июне Георгий Тука предупреждал: экологическая ситуация в оккупированном Донбассе такова, что речь уже не идет о его спасении - нужно переселять людей.