13-04-2018 17:45

Лондон передал партнерам по НАТО подробные доказательства причастности России к отравлению Скрипалей

Великобритания представила партнерам по НАТО дополнительную информацию, доказывающую причастность России к отравлению двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери.

Казус Скрипаля, или Кому нужен был "Новичок"?

Письмо с доказательствами советник по нацбезопасности британского премьера Марк Седвилл направил генсекретарю НАТО Йенсу Столтенбергу.

Также оно было обнародовано в СМИ.

В нем, в частности говорится о том, что "только у России есть технические возможности, опыт и мотив".

Союз распался, но программа по разработке химического оружия продолжила работу, и к 1993 году, когда Россия подписала Конвенцию о нераспространении химического оружия, некоторые "Новички", вероятно, уже прошли испытания и поступили в распоряжение российских военных.

Но западные партнеры проинформированы об этом не были.

Напомним, Организация по запрещению химического оружия подтвердила версию британских следователей по типу нервнопаралитического токсина, обнаруженного в Солсбери. Название "Новичок" в тексте заявления ОЗХО не упоминается и не указывается возможное происхождение вещества, но эту задачу перед экспертами не ставили.

Название и состав яда изложены в засекреченной версии доклада, который получили все государства-участники организации по запрещению химоружия.

Глава британского МИД Борис Джонсон завяил, что теперь не остается сомнений, кто несет ответственность за случившееся. 

В середине 2000-х президент Путин имел непосредственное отношение к российской программе по химическому оружию. Крайне маловероятно, что какая-нибудь другая бывшая советская республика (за исключением России) также имела программу разработки боевого химического оружия после обретения независимости.

Также маловероятно, что "Новичок" могли разработать и применить негосударственные структуры (например, криминальная или террористическая группировка), особенно с учетом степени чистоты, которую подтвердила ОЗХО
, - пишет Седвилл.

Британский советник по нацбезопасности напомнил, что Россию не первый раз обвиняют в убийствах по заказу властей. Так, например, общественное дознание по делу Александра Литвиненко пришло к выводу, что его отравили радиоактивным полонием-210. Руководила операцией, скорее всего, ФСБ, а президент Путин "скорее всего, ее одобрил".