12-04-2018 22:01

«Северный поток-2»: выгоды для Германии и риски для Европы

Недавние заявления немецкого канцлера Ангелы Меркель, прозвучавшие после встречи с президентом Украины Петром Порошенко, не говорят о том, что Германия изменила свой курс на построение второй ветки «Северного потока» и получения газа таким путем. 

Это - политика.

И слова Меркель не означают, что сейчас этот проект остановится, что будут отозваны разрешения, выданные ранее. Это лишь говорит о том, что Германия «обеспокоена» тем, что Украина будет меньше прокачивать газа через свою ГТС.

Но пока это только слова.

Германия пытается отделить политические интересы от экономических. Ведь несмотря на то, что она поддержала Великобританию после отравления Скрипаля и выражает обеспокоенность по поводу действий России и режима Башара Асада против сирийского населения и химических атак в Сирии, Германия все-таки пытается отделить экономические преимущества для себя от политических аспектов.

Почему Германия так заинтересована в строительстве «Северного потока-2»? Прежде всего он предусматривает серьезный заработок немецких компаний. Ведь потенциально Германия, получая большие объемы газа непосредственно от поставщика - России, станет неким хабом и сможет конкурировать с Баумгартеном, хабом, который расположен в Австрии.

А это уже будет означать торговлю газом, его перепродажу, то есть игру на высших уровнях, когда становишься влиятельным игроком на энергетическом рынке, можешь прокачивать газ в другие страны Европы и зарабатывать на этом деньги.

«Северный поток-2» - это такой экономический проект, который ошибочно немецкое правительство не считает геополитическим.

Что в стратегическом плане означает реализация такого масштабного проекта? Это - зарабатывание средств немецкими компаниями. Это влияние российского истеблишмента, России на позиции немецких компаний, которые затем будут лоббировать соответствующие интересы, поддерживать соответствующие политические партии, вкладывать средства в том числе на поддержание интересов России.

Стоит ли в такой ситуации волноваться Украине? Конечно, стоит. И очень сильно. Ведь слова госпожи Меркель сначала должны как-то отразиться на действиях Германии. А действия здесь могут быть: «Северный поток-2» или будет построен или нет, через него будет прокачиваться газ или нет. Как говорится, третьего не дано. Не знаю, какие тут могут быть полумеры.

С экономической точки зрения, если у тебя есть поток, на котором можно получать газ дешевле и непосредственно от поставщика, ты будешь прокачивать столько, сколько влезет в трубу. И на этом будут настаивать немецкие компании.

Возможно, как и говорил «Газпром», какую-то часть транзита оставят Украине - 10-15 миллиардов кубометров газа. Но это фактически ноль, учитывая возможности прокачки украинской ГТС - более 100 миллирдов кубометров в год. Для Украины это будет означать существенные потери - около 2-3 миллиардов долларов, то есть около 2% ВВП ежегодно.

Понимает ли Европа риски для себя от этого проекта? Европа очень разнородна. Там есть Орбан с его дезинтеграционными европейскими лозунгами, победивший на выборах в Венгрии, получив бешеную поддержку. Есть президент Чехии и Австрия, которые поддерживают Россию. Есть Германия со своими интересами. Есть Италия, которая сейчас на распутье.

Однако Еврокомиссия во главе с Дональдом Туском прекрасно понимает ситуацию и риски для Европы.

Коболев: Европа начала осознавать, что "Северный поток-2" - это троянский конь "Газпрома"

Позицию Третьего энергопакета отстаивала в том числе и Германия. В нем, в частности, говорится о том, что компании не могут работать на европейском рынке, если они занимаются одновременно добычей, транспортировкой и продажей природного газа.

Эта норма трудно проводилась, ломая через колено местные - французские и немецкие - компании, которые не хотели разделять эти сферы деятельности. Ведь в Европе эти функции тоже были по-прежнему сосредоточены в руках одних компаний, но они это разделили.

Теперь Германия хочет вывести из-под действия этого энергопакета "Северный поток-2». Но Европейская комиссия настаивает на том, чтобы и он подпадал под эти требования. И Европейская комиссия, и западные эксперты говорят: Какая же это будет диверсификация для Европы? Это - диверсификация транзитов, но не диверсификация источников.

Вопрос о полном диверсификации как раз и заключается в том, что должна произойти диверсификация поставщиков. А здесь из одних и тех же рук будут идти энергоносители...

Почему "Северный поток 2" угрожает миру в Европе?

Европа, действительно отстаивающая демократические принципы, в том числе в экономике, говорит о том, что стратегически строительство «Северного потока-2» будет означать усиление влияния России на Европу, в частности, на действия европейских политиков, финансируемых через различные компании России.

Но будет ли построен «Северный поток-2» - еще вопрос.

Посмотрите, как развиваются события в мире. Что бы мы там ни говорили, но мир движется к третьей мировой войне. Страшные эти слова или нет, но все говорит о том, что будет очень жарко. Причем не только далеко от Украины, но и и на ее территории - у нас уже жарко. Возможно, будут удары и по европейским странам. Это звучит катастрофически, но так начиналась и Первая, и Вторая мировые войны.

Какое расписание будет дальше, кто на чьей стороне будет, в том числе в энергетических играх - увидим. Пока российский энергетический танк движется вперед.

Валерий Боровик, глава правления альянса «Новая энергия Украины», УНИАН.