11-04-2018 20:29

В ЮНЕСКО решили разместить мониторинговую миссию в оккупированном Крыме

Исполнительный совет Организации Объединенных Наций по вопросам образования, культуры и науки (ЮНЕСКО) принял решение о размещении мониторинговой миссии организации на территории оккупированного Крыма.

Об этом сообщил министр иностранных дел Павел Климкин. 

Миссия будет размещена с целью сохранения культурного наследия.

Это фактически возможность для размещения мониторинговой миссии и борьбы за образовательные права, науки, охраны памятников культуры в Крыму, в том числе Ханского дворца. Не дадим оккупационной власти разграбить и уничтожить украинское достояние, - написал глава МИД в Twiiter.

Напомним, 19 января Украина призвала ЮНЕСКО принять меры для сохранения Ханского дворца оккупированном Крыму.

Под председательством замминистра иностранных дел Сергея Кислицы состоялось заседание Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО, в ходе которого обсуждалась ситуация вокруг Ханского дворца в Бахчисарае.

Украина обеспокоена проведением Россией так называемых реставрационных работ на территории памятника национального значения Украины, неотъемлемой части культурного наследия крымскотатарского народа - Ханского дворца в Бахчисарае, которые представляют реальную угрозу уничтожения исторической и культурной ценности этого памятника.

Еще 5 ноября прошлого года министерство культуры выразило протест из-за действий оккупационных властей Крыма на территории Бахчисарайского заповедника и обратилось в ЮНЕСКО с просьбой в очередной раз призвать РФ соблюдать нормы международного законодательства.

Российские оккупанты проигнорировали требование Украины о прекращении уничтожения Ханского Дворца в Бахчисарае

Ханский дворец-музей в Бахчисарае - самый известный музей, связанный с историей крымских татар, территория летней резиденции крымских ханов Гиреев.

На территории музейного комплекса расположены дворец, гаремный корпус, ханский кладбище и мечеть.

Памятник является претендентом на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с Генуэзской крепостью в Судаке, Крымской астрофизической обсерваторией, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.