11-04-2018 15:30

За "гречку" на выборах хотят сажать на 2 года

Получение избирателем неправомерной выгоды, связанной с реализацией активного или пассивного избирательного права, предлагается наказывать лишением свободы на срок до двух лет.

В категорию неправомерной выгоды попали спиртное и продукты питания.

За раздачу предвыборных пакетов с продуктами – до 6 лет.

Такой проект закона предлагает министр внутренних дел Арсен Аваков и его заместитель Татьяна Ковальчук, презентовав документ на заседании правительства.

МВД совместно с общественной сетью "ОПОРА" и другими субъектами избирательного процесса подготовили проект закона Украины, который называется "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательного законодательства". Работа над этим законопроектом шла около 2 лет, он прошел длительное публичное обсуждение и получил положительные экспертные оценки. Проект закона согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, - цитирует Авакова "Укринформ".

По словам Ковальчук, в документе предлагается ввести санкции в виде лишения свободы сроком до 2 лет по таким статьям Уголовного кодекса, как "незаконное использование, вброс избирательного бюллетеня", "нарушение тайны голосования членом избирательной комиссии, кандидатом или наблюдателем", "получение избирателем неправомерной выгоды, связанной с реализацией активного или пассивного избирательного права" и т.п.

Рада должна ужесточить ответственность за подкуп избирателей - КИУ

Также предлагается за предоставление избирателям неправомерной выгоды, фальсификацию избирательной документации и непрямой подкуп избирателей лишать свободы сроком до 6 лет.

В законопроекте существенно расширяется понятие неправомерной выгоды, которая может предоставляться избирателям. В частности, к ней предлагается отнести спиртные напитки и продукты питания.

В МВД также хотят, чтобы силовики получили право осуществлять негласные следственные действия (слежка, прослушка и др… ) и собирать надлежащие доказательства для привлечения к ответственности недобросовестных участников в предвыборной борьбе.

А вот уничтожение или укрывательство избирателями своих собственных бюллетеней предлагается отнести к категории административных, а не уголовных нарушений и наказывать за это штрафом.