10-04-2018 20:34

Смоленская катастрофа: Польша вспоминает жертв трагедии. ФОТО

В Польше 10 апреля объявлен траур – страна вспоминает жертв Смоленской катастрофы.

В  2010 году в этот день при заходе на посадку на аэродром вблизи российского города Смоленск разбился самолет Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту. Погиб экипаж и вся польская делегация, летевшая на мероприятия по случаю 70-й годовщины преступления в Катыни - 96 человек.

Предварительно причиной крушения самолета называли ошибку пилотов и диспетчеров. Но в 2016 году польская сторона возобновила расследование причин трагедии. Накануне восьмой годовщины крушения самолета экс-министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич в эфире телеканала TVP1 прямо заявил: Пассажиры были убиты взрывом в центроплане перед столкновением с землей. Это стало причиной их смерти.

Эксгумация и судмедэкспертиза 77 тел жертв Смоленской катастрофы в рамках запущенного в 2016 году расследования показали, что 69 фрагментов тел 26 человек находились в гробах других людей.

Следственный комитет России отказывается принимать выводы польской комиссии о том, что на борту потерпевшего под Смоленском в 2010 году самолета ТУ-154, произошел взрыв, назвав предоставленные выводы бездоказательными.