10-04-2018 14:20

В Воронеже из-за низких зарплат бастуют работники скорой помощи

Работники скорой помощи в Воронеже уже больше месяца проводят так называемую итальянскую забастовку.

Они отказываются выезжать на вызовы, если бригада фельдшеров не укомплектована, как того требует закон.

Об этом пишет «Радио Свобода».

Машин не хватает, фельдшеры увольняются, есть дефицит кадров из-за низкой оплаты труда, – рассказывает работник скорой помощи Елена Карасева.

Бюджетное учреждение здравоохранения Воронежской области Станция скорой медицинской помощи она состоит из нескольких подстанций и обеспечивает бригадами скорой помощи весь Воронеж. Здесь работают более 600 человек.

Толчком к протесту послужило то, что в начале 2018 года руководство станции провело перерасчет выплат сотрудникам, и они  уменьшились по сравнению с концом 2017 год.

Администрация заявила фельдшерам, что дополнительных выплат не будет. Аргументация: вас много, денег нет, обойдетесь, – рассказал один из организаторов протестов фельдшер Андрей.

По его словам, участники акции написали письмо к президенту России, его подписали 349 человек.

Средняя зарплата по Воронежу – 27 тысяч рублей. Фельдшеры получают примерно столько же, то есть формально требование майских указов выполняется.

"Итальянская забастовка" – метод протеста, предусматривающий работу строго по инструкции. Настоящую забастовку – с полной остановкой работы – сотрудники скорой не имеют право объявлять по закону.

Ситуация со скорой помощи практически по всей России схожая с Воронежом, и протест мог начаться в любом городе, - сказал Игорь Артюхов, создатель сообщества "Злой медик", имеющего "ВКонтакте" более полумиллиона подписчиков.

Напомним, что в РФ решено сократить расходы на паллиативную помощь.

В то же время аналитический центр The Jamestown Foundation проанализировал обвинения со стороны РФ по реформе здравоохранения в Украине и обнаружил, что они являются частью широкой информационной и политической пропаганды.