10-04-2018 11:10

Санкции в действии: Glencore отказалась от конвертации акций "Русала"

Компания Glencore отказалась от конвертации доли в "Русале" в глобальные депозитарные расписки (ГДР) En+ Group.

Как говорится в сообщении Glencore, решение компании связано с тем, что En+ и "Русал" попали под санкции со стороны США.

Glencore ранее подписала не обязывающий протокол о намерениях с En+ относительно обмена своих акций в "Русале" в глобальные депозитарные расписки En+. Glencore не будет продолжать транзакцию в текущий момент в свете включения "Русал" и En+ в список лиц особых категорий и запрещенных лиц (SDN) Минфина США, – говорится в сообщении компании.

При этом в середине марта En+ сообщала, что ожидает завершения конвертации доли Glencore в "Русале" в глобальные депозитарные расписки En+ Group к концу апреля 2018 года. Тогда предполагалось, что после конвертации группа En+ увеличит свою долю в "Русале" с 48,13% до 56,88%.

Кроме того в сообщении компании также отмечается, что исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг покинул совет директоров "Русала".

Наряду с этим компания заявляет, что обязуется соблюдать все наложенные на "Русал" санкции и примет все меры для смягчения рисков для своего бизнеса от этих санкций, в том числе вторичных.

Glencore все еще оценивает позицию по своим контрактам с "Русалом", но отмечает, что эти контракты финансово несущественны для Glencore, – отмечается в сообщении компании.

Как известно, Glencore имеет ряд контрактов с "Русалом" на покупку алюминия и глинозема.

Напомним, "Русал" в числе других активов миллиардера Олега Дерипаски попал под санкции США, введенные в минувшую пятницу.

При этом UC Rusal уже предупредил, что новые санкции, введенные США 6 апреля, могут привести к техническому дефолту по некоторым ее кредитным обязательствам.