09-04-2018 11:49

ФИДЕ из-за санкций США потребовала от Илюмжинова покинуть пост

Руководство Международной шахматной федерации (ФИДЕ) во время заседания президентского совета организации в Минске подписали обращение к Кирсану Илюмжинову с требованием немедленно уйти в отставку.

Соответствующее обращение опубликовано на сайте организации, сообщает DW.

За отставку Илюмжинова высказались 14 членов президентского совета ФИДЕ при одном голосе против. 

Свою позицию в ФИДЕ объяснили финансовыми проблемами, с которыми столкнулась организация из-за наложенных в 2015 году на Илюмжинова Минфином США санкций, а также "неблагоприятным влиянием на репутацию ФИДЕ, которое подрывает доверие любителей шахмат".

Илюмжинов в свою очередь назвал решение совета ФИДЕ "абсолютно политическим и не имеющим никакого отношения к шахматам" и отказался покидать пост президента.

Не дождутся моей отставки! Я не собираюсь в отставку. Заявление президентского совета ФИДЕ направлено на то, чтобы выбить меня из президентской гонки. Я буду баллотироваться. Если я предполагал перед выборами посетить 30-40 стран, то теперь посещу 70-80 стран. Это заявление ещё больше меня подстегнуло. Я буду ещё больше ездить и пропагандировать всю абсурдность этой санкционной политики одной из стран. 

Я под санкциями США, а в ФИДЕ входят 188 стран. А если сегодня или завтра, предположим, Минфин России или Монголии, Тринидада и Тобаго включит под санкции вице-президента ФИДЕ или казначея, это не значит, что мы должны выгонять его из ФИДЕ. Это вмешательство во внутренние дела международной спортивной организации. Я считаю, что спорт вне политики
, - заявил Илюмжинов.

Отметим, что выборы нового президента организации будут проходить на конгрессе в Батуми 3 октября.

В феврале расчетный банк Международной шахматной федерации, швейцарский UBS, предупредил, что собирается закрыть счета организации из-за санкций в отношении Илюмжинова.

В марте 2017 информация о его отставке появилась на сайте ФИДЕ, сам Илюмжинов назвал этот инцидент провокацией.

Кирсан Илюмжинов занимает пост главы ФИДЕ с 1995 года. В 2015 году его полномочия были ограничены, поскольку он попал под санкции Минфина США по обвинению в поддержке режима сирийского президента Башара Асада.

После этого Илюмжинов подал иск в отношении министерства финансов США о защите чести и достоинства, потребовав 50 млрд долларов в качестве компенсации за моральный и материальный ущерб от санкций.

Как сообщалось ранее, США ввели новые санкции против 24 российских бизнесменов и чиновников.

Физическим и юридическим лицам в США запрещено сотрудничать с лицами и компаниями, на которых распространяются санкции. Также запрещается работать с компаниями, в которых подпавшие под санкции бизнесмены владеют значительной долей, даже если сами эти компании в «черный список» не попали.

Президент Порошенко заявил, что СНБО необходимо синхронизировать санкционные режимы Украины и США.