08-04-2018 08:00

Православные христиане празднуют Пасху. ФОТО

Православные христиане сегодня отмечают самый главный и самый древний праздник – Светлое Христово Воскресение - Пасху.

В Новом завете название праздника приобрело новое толкование – освобождение от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса.

 Пасхальные писанки-шедевры. ФОТО

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха – главный праздник христиан. Он празднуется в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния - между 4 апреля (22 марта по старому стилю) и 8 мая (25 апреля по старому стилю), после иудейской пасхи. 

В 2018 году католики отпраздновали Пасху 1 апреля, православные отмечают 8 апреля.

В день Пасхи вспоминается Воскресение из мертвых Иисуса Христа на третий день после Его распятия на кресте.

Воскресение Иисуса Христа свидетельствует, что Он "воскрес, яко Бог". Оно открыло славу Его Божества, сокровенную до того под покровом уничижения, позорной для того времени смерти на кресте, подобно преступникам и разбойникам, которые были казнены вместе с Ним.

Воскреснув из мертвых, Иисус Христос освятил, благословил и утвердил общее воскресение всех людей, которые также, по христианскому вероучению, восстанут из мертвых во всеобщий день воскресения, как из семени вырастает колос.

Предстоящая неделя, которая имеет название Светлая седмица, станет для христиан временем празднования Пасхи.

С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется "Светлая Пасхальная Седмица". Каждый день недели тоже называется светлым - Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. д., а последний день – Светлая Суббота.

Все эти дни в храмах будут оставаться открытыми царские врата в знак того, что своей смертью Иисус Христос открыл людям дорогу в рай.

Пасха: традиции, обычаи, рецепты, ритуалы

Президент Украины Петр Порошенко вместе с супругой Мариной и детьми в Пасхальную ночь приняли участие в праздничных богослужениях. Глава государства принес к собору корзинки с пасками.

В этом году Пасха – это особенный день. Потому что вместе с ним приходит и уверенность, что самые тяжелые испытания уже точно позади. Давайте сегодня вместе помолимся за наших защитников и мир для нашей Украины, – отметил Порошенко.

Во Владимирском кафедральном соборе президентская чета вместе с предстоятелем Украинской православной церкви Киевского патриархата Филаретом и верующими прошли Крестным ходом. После этого они приняли участие в Пасхальном богослужении.

В монастыре Святого Василия Великого Украинской греко-католической церкви глава государства с семьей принял участие в торжественной Пасхальной Святой Литургии.

В Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре Порошенко присоединился к праздничной литургии прихожан - в Трапезной церкви службу отправил предстоятель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий.