06-04-2018 17:25

Гройсман назвал условия для полного отказа от импорта газа

Если собственная газодобыча вырастет до 1 млрд кубометров в год, это позволит Украине в среднесрочной перспективе отказаться от любого импорта.

Об этом во время «Часа вопросов к правительству» в парламенте сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Он отметил, что по залежам газа Украина входит в число лидеров на континенте. Но годами руководители государства ездили в Москву, «обменивали газовые подачки на независимость», а тем временем собственная промышленность уничтожалась.

Сегодня вопрос энергобезопасности чрезвычайно важен. Мы говорим и создаем условия, при которых объем добычи газа будет расти - не менее 1 млрд в год. Это обеспечит независимость от любого импорта, - сказал Владимир Гройсман.

Нам нужно перестать импортировать газ. Мы сконцентрировались на программе увеличения добычи украинского газа. "Укргаздобыча" в прошлом году нарастила добычу на 700 млн кубометров. Цена газа формируется в соответствии с рыночными условиями, - заявлял премьер ранее.

 Он заявлял, что самостоятельно формировать цену на газ внутри страны будет возможно лишь в случае, если Украина начнет экспортировать ресурс, что ориентировочно должно произойти в 2020 году. 

Правительство не имеет никаких полномочий по регулированию цены коммерческого газа в стране. Соответственно, НАК "Нафтогаз Украины" является абсолютно независимой государственной компанией и принимает решения на собственное усмотрение, - напомнил Гройсман.

"Нафтогаз" разъяснил, как формируется тариф на газ для населения. ИНФОГРАФИКА