06-04-2018 15:47

В Еврокомиссии высказались против "Северного потока-2"

Европа должна сохранить транзит газа через Украину.

Газопровод «Северный поток-2» будет нарушать антимонопольные принципы.

Об этом заявил глава Гендиректората по вопросам энергетики Еврокомиссии Доминик Ристори, передает "УНИАН".

Газопровод «Северный поток-2» будет нарушать принцип прозрачности, недискриминационности и равности доступа. Наша позиция четкая: мы считаем, что Nord Stream-2 не содействует диверсификации источников и маршрутов поставки газа, — сказал еврочиновник.

По его словам, для Евросоюза важно сохранить транзит газа через Украину в контексте диверсификации поставок.

Верховная рада Украины накануне поддержала постановление с призывом к иностранным парламентам, правительствам и мировой бизнес-общественности не участвовать в подготовке, финансировании или лоббировании строительства газопровода "Северный поток-2".

Против проекта также выступают Польша, страны Балтии и Дания.

Они уверены, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Вместе с тем правительство Финляндии разрешило строительство газопровода "Северный поток-2" в своей исключительной экономической зоне.

Ранее компания "Северный поток-2" (Nord Stream-2 AG) получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода на территории Германии.

Президент США Дональд Трамп заявил, что «неправильно», что Германия готова инвестировать миллиарды долларов в газопровод Nordstream-2 и платит при этом менее 1% бюджета на НАТО.