06-04-2018 14:20

Закон об антикоррупционном суде будет принят ближе к лету

Верховная рада Украины может рассмотреть законопроект об антикоррупционном суде в мае-июне.

Об этом в Facebook сообщила первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко.

В мае-июне максимум ВР примет закон об антикоррупционном суде, сейчас комитет работает над поправками. Уверена, что есть шанс отменить норму о е-декларировании для определенных категорий, но это требует усилий и диалога с неправительственным сектором, больше доверия и меньше взаимных оскорблений и попыток унизить, потому что это не добавляет взаимопонимания, - написала она.

Тем временем у Европейского парламента есть претензии к тексту документа.

Об этом сообщила представитель делегации комитета Европейского парламента по иностранным делам Лайма Андрикиене, передает РБК-Украина.

Нас беспокоит то, что законопроект не выполняет, не принимает во внимание все рекомендации Венецианской комиссии, - сказала она.

Также ЕК обеспокоены темпами рассмотрения этого вопроса.

Мы бы хотели попросить Верховную Раду принять их (рекомендации Венецианской комиссии-ред.) во внимание при рассмотрении поправок, а также в целом ускорить процесс принятия этого законопроекта, - сказала представитель Европарламента.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада Украины может принять закон об Антикоррупционном суде (АКС) перед Пасхой или в неделю после Пасхи.

В ЕС констатируют, что Украина не в полной мере выполняет требования Евросоюза и Международного валютного фонда.

В то же время Петр Порошенко сказал, что реформы в стране проводятся "не для МВФ, а для украинского народа и будущего Украины".