05-04-2018 11:40

РФ пошла на беспрецедентные уступки при поставках С-400 в Турцию, – СМИ

Ключевым вопросом, обсуждаемым в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Анкару, является скорейшее начало поставок в Турцию зенитных ракетных систем С-400 «Триумф».

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к системе военно-технического сотрудничества, в итоге сроки были скорректированы: вместо марта 2020 года они начнутся в июле 2019 года.

При этом высокопоставленный собеседник издания называет ускорение сроков поставок уступкой со стороны Москвы, которая «в какой-то степени беспрецедентна», подчеркивая, что столь скорое исполнение контракта «демонстрирует высокий уровень наших отношений».

Напомним, контракт на поставку в Турцию четырех дивизионов С-400 на $2,5 млрд был подписан в июле 2017 года. А скорректированные сроки, как сообщается, могут быть зафиксированы в дополнительном соглашении.

Стоит отметить и то, что, по ранее утвержденной кредитной схеме, Турция оплатит самостоятельно 45% стоимости контракта, а оставшиеся 55% – заемными средствами, которые выдаст российское министерство финансов. При этом гасить кредит Анкара планирует четыре года, ежегодно возвращая по 15% от его суммы.

Турции важно как можно скорее получить свою первую зенитную систему дальнего радиуса действия для демонстрации США «своей независимости в оборонном плане», – считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

В свою очередь, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отмечает, что «Москве же было несложно «подыграть» Турции, тем более что это может закрепить позиции России на рынке вооружений».

А между тем, Вашингтон пригрозил Анкаре санкциями в случае покупки у России зенитно-ракетных комплексов С-400.

Однако глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу уже назвал язык угроз из-за закупок С-400 неприемлемым. Дипломат пояснил, что Анкара изначально планировала купить средства ПВО у союзников по альянсу, однако у них «вечно какие-то проблемы». В связи с этим Турция подписала с РФ соглашение по поставкам ЗРК.

А между тем, мы писали, что Турция является одним из ключевых союзников США в Афганистане, поэтому покупка Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов С-400 является проблемой для НАТО.

Как заявила постпред США в НАТО Кэй Бэйли Хатчинсон, российские системы технически несовместимы с теми, что есть у НАТО.

Справка. ЗРК С-400 "Триумф" — новейшая российская зенитная ракетная система большой дальности. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, а также может применяться против наземных объектов. Зона действия С-400 достигает 400 км, и она способна уничтожать цели на высоте до 30 км.