04-04-2018 18:45

Минрегионстрой хочет запретить строить высотки в маленьких городах

Министерство региональной политики, строительства и ЖКХ Украины в рамках разработки новых государственных строительных норм - ГСН - планирует ограничить плотность населения в городской застройке на 1 га до 450 чел.

Требования по количеству людей на 1 га и по этажности (ГСН по "голубой линии", недавно принятый Минрегионом, – ред) могут вызвать недовольство среди инвесторов, поскольку их вопрос - дополнительные квадратные метры и прибыль. Но комфорт должен быть в первую очередь, - сказал глава министерства Геннадий Зубко на пресс-конференции в среду.

По его словам, существующие государственные строительные нормы устанавливают плотность населения до 450 чел./га, однако позволяют практически бесконечно повышать плотность населения при обоснованности такой необходимости.

Министерство же предлагает установить максимальное превышение нормы на 20%.

Министр также сообщил, что ограничение по этажности будет зависеть от количества населения в населенном пункте: если населенный пункт - до 50 тыс. чел., то высотность зданий не должна превышать три этажа; если население составляет 100 тыс. чел. – девять этажей и т.д.

Кроме того, Минрегион планирует ввести понятие "зеленые линии", обозначающие в генеральных планах городов зеленые насаждения, которые не могут быть застроены.

В министерстве намерены изменить условия паркования на улицах. Так, предлагается отвести под парковки отдельные полосы вдоль дорог и запретить парковаться на тротуарах.

Ранее Зубко отмечал, что в жилой сектор Украины для модернизации нужно привлечь около 25 млрд евро.

Напомним, что кабинет министров Украины направил 400 млн грн на реализацию в 2018 году программы "теплых кредитов".