04-04-2018 11:10

Оппоблок и компания отставкой Супрун хотят вернуть утраченное влияние, - Вільні люди

Инициатива отставки Ульяна Супрун – это неприкрытый реванш коррупции и старых элит, которые пытаются вернуть утраченное влияние и возможности.

Об этом говорится в заявлении Всеукраинской сети «Вільні люди», опубликованном в Facebook.

Минздрав отчитался о своей деятельности в 2017 году

Напомним, вчера парламентский комитет по здравоохранению поддержал проект постановления с рекомендацией к правительству освободить Ульяну Супрун с должности и.о. министра здравоохранения.

Инициаторами этого решения стали опоблокивцы Шурма и Вилкул. Однако его активно поддержала представитель БПП Ольга Богомолец и внефракционный депутат Олег Мусий.

В общем, еще те авторитеты. «Крепкие хозяйственники» довели медицину в состояние клинической смерти. Другая побоялась взять ответственность за состояние дел в отрасли, когда ей это предлагали, резонно решив, что лучше тихо получать бонусы на медицине, чем разгребать завалы. А позиция последнего господина вообще уникальная: как реформировать медицину нам рассказывает человек, который только 4 года назад сама возглавляла министерство в первом постреволюционном правительстве и вылетела оттуда из-за подозрений в коррупции, – отмечается в посте организации.

При этом активисты подчеркивают, что «на самом деле, истерические попытки этих «профессионалов медицины» избавиться Ульяны Супрун, есть только лишним свидетельством того, что она и ее команда работают качественно и в правильном направлении».

Министру и команде удалось перекрыть многолетние коррупционные каналы, на которых заработали состояние десятки политиков, бизнесменов и «профессиональных медиков». Понимая, что еще немного и изменения в системе здравоохранения будут необратимыми, вся старая коррумпированная медицинская мафия делает отчаянные шаги избавиться реформаторов и восстановить утраченные позиции по доступу в бюджет и восстановлению коррупционных потоков, – заявляют «Вільні люди».

Наряду с этим они подчеркивают тот факт, что в желании избавиться от Ульяны Супрун объединились «старые» и «новые».

Хотя на самом деле нет никаких «старых» и «новых». Они все из одной «команды» – «коррупции и реванша», и им абсолютно безразлично, что будет с медициной. Они не лечатся в украинских больницах и поликлиниках, они имеют доступ к самым дорогим лекарств, их состояние позволяют не думать о целесообразности медицинского страхования. В украинской системе здравоохранения их интересует только одно – доступ к бюджету, потокам ресурсов, – констатируют активисты.

Однако в организации, которая борется за освобождение Украины во всех сферах, подчеркивают, что «по по-ихнему не будет»: Ульяна Супрун останется, реформы будут продолжаться, так как этого требует страна.

Требуем от ВР не поддерживать это популистское и реваншистское постановление комитета по отставке Супрун. Более того – вместо голосовать за обращение к правительству, чтобы он освободил Ульяну Супрун, парламент должен проголосовать за ее полноценное назначение министром. Подобное решение ВР будет наиболее ярким доказательством, что правительство, коалиция и президент на деле, а не только на словах, поддерживают реформирование медицины, – говорится в заявлении организации.

При этом напомним, 30 января, вступил в силу Закон Украины «О государственных финансовые гарантии медицинского обслуживания населения». Таким образом заработал механизм реализации реформы медицины.

также стоит отметить, что на конец марта уже более ста тысяч жителей Украины подписали декларации с врачами.