04-04-2018 11:20

В Черногории задержан экс-директор федерации баскетбола РФ

В Херцег-Нови, что в Черногории, задержан экс-исполнительный директор Российской федерации баскетбола Дмитрий Домани, объявленный в международный розыск по запросу Москвы.

В сообщении, опубликованном на сайте МВД Черногории, Дмитрий Домани фигурирует как «Д.Д.», но при этом полностью указана его бывшая должность, и дело, по которому он объявлен в розыск.

Как известно, Домани обвиняется в хищении примерно 44 млн рублей из средств федерации при помощи созданной им сети компаний, с которыми он заключал фиктивные договоры.

В России ему заочно предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

При этом сообщается, что на данный момент задержанный отправлен в Высший суд Подгорицы, где будет решаться вопрос о его экстрадиции в РФ.

Путин использует ЧМ-2018, как Гитлер Олимпиаду, - Джонсон

Напомним также, что осенью 2017 г. экс-президент РФБ Юлия Аникеева также была признана судом виновной в мошенничестве в особо крупном размене, совершенном группой лиц по предварительному сговору. За участие в хищении 44 млн руб. суд приговорил ее к 4,5 годам лишения свободы в колонии.

Свою вину Аникеева не признала, на оглашение приговора не явилась, после чего также была объявлена в розыск.

А между тем, еще в 2015 году все сборные России по баскетболу были отстранены от международных соревнований.