03-04-2018 18:45

Минздрав отчитался о своей деятельности в 2017 году

 2017 стал годом начала системных изменений в сфере здравоохранения - дан был старт реформе медицины.

Об этом на заседании Комитетом по вопросам здравоохранения проинформировала и.о. министра здравоохранения доктор Ульяна Супрун и ее заместители.

Парламент принял Закон № 2168-VIII "О государственных финансовые гарантии медицинского обслуживания населенняˮ, который внедряет национальное медицинское страхование - оплату государством медицинских услуг, которые были предоставлены конкретному пациенту.

Правительством был утвержден план мероприятий по реализации Концепции реформы финансирования системы здравоохранения на период до 2020 года (распоряжение Кабинета Министров Украины от 15 ноября 2017 № 821).

Создана электронная система здравоохранения.

Во врачебной практике разрешили использовать международные клинические протоколы, были упрощены требования к ведению бумажной отчетности в учреждениях здравоохранения.

Была одобрена Стратегия обеспечения устойчивого ответа на эпидемии туберкулеза и ВИЧ-инфекции / СПИДа на период до 2020 года, усовершенствовано качество эпидемиологического надзора, введены современные инструменты реагирования на чрезвычайные происшествия.

Одно из приоритетных направлений работы Министерства - повышение уровня доступности лекарственных средств.

В апреле стартовала правительственная программа "Доступные лекарства": пациенты с сердечно-сосудистым заболеваниям, диабетом II типа и бронхиальной астмой начали получать лекарства бесплатно или с незначительной доплатой.

Программа имеет положительную динамику: увеличивается количество пациентов, которые пользуются программой, аптечных учреждений, производителей и количества препаратов.

Так, например, в начале действия программы в перечень были включены 157 торговых названий, а в обновленном перечне, который действует с 2018 года, уже насчитывается 239 торговых названий, из них 47 - безвозмездные. В 2017 году возмещено более 13,9 миллионов рецептов.

Отметим, что отчет не удовлетворил членов комитета и они поддержала обращение к правительству об освобождении и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун от занимаемой должности.