03-04-2018 18:35

Проверять правомерность получения субсидии хотят отправить социальных инспекторов

Депутатам предлагают ввести жесткий контроль субсидиантов.

Это можно сделать пустив по квартирам ревизоров, который будут проверять, действительно ли жители имеют право на субсидии.

Как сообщалось, получателей жилищных субсидий внесут в единый госреестр

Об этом сообщает ТСН.

В Минсоцполитики отмечают, что государство должно выявлять тех граждан, которые оформляют субсидии, скрывая при этом реальные доходы.

Ныне в виде соцпомощи в стране ежегодно выплачивается около 70 миллиардов гривен, при этом долги за коммунальные услуги растут.

Совершил покупку на 50 тысяч гривен — субсидия не назначается, — говорит директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко.

Допустим, семья может не указать кого-либо из состава зарегистрированных, «забыв». В основном забывают о тех, кто имеет высокие доходы. Или семья может не указать какие-то виды доходов, которые получает тот или иной член семьи. Это является основанием для того, чтобы прекратить субсидию, - заявляют в Минсоцполитики.

Социальный инспектор сможет войти в дом и собственными глазами увидеть, как живет семья. Правда, такие проверки будут не общими, а индивидуальными, обещают в Минсоцполитики. А вот не пустить ревизора в дом такая семья не будет иметь права.

Социальный инспектор выходит на место, посещает конкретную семью или домохозяйство, составляет акт обследования, как живет семья. То есть относительно домохозяйств или семей, которые не допустят социального инспектора, будут приняты решения о неназначении социальной помощи, - говорит Музыченко.

Сегодня субсидии получают около шести с половиной миллионов украинцев.

Сейчас получателям субсидий ничего не грозит — до конца отопительного сезона отбирать субсидии или уменьшать их размер никто не будет.