03-04-2018 18:25

Трамп принимает в Белом доме президентов стран Балтии

В Белом доме проходит балтийский саммит - президент Трамп принимает лидеров Латвии, Литвы и Эстонии.

Встреча проходит на фоне роста напряженности между Западом и Россией, в связи с чем лидеры стран Балтии призвали Америку адекватно оценивать угрозу со стороны России, передает "Голос Америки".

В Европе считают, что Кремль ведет гибридную войну, всключающую кибератаки и кампании влияния в социальных сетях с запугиванием военного характера в отношении государств.

По мнению экспертов, лидеры стран Балтии акцентируют внимание главы американского государства на том, что США не должны недооценивать угрозу балтийским государствам.

Особенно на воне испытания российских ракет в международных водах в экстремальной близости к Латвии и Швеции.

Аналитики обращают внимание также на то, что у членов НАТО вызывают обеспокоенность похвалы в адрес президента РФ, нередко исходящие от Трампа, но в то же время они присматриваются к действиям США.

Мне кажется, что балтийские республики также смотрят на реальные действия США – в плане ротации войск в Европе, в плане учений в Северной Европе, и они действительно видят значительную приверженность США и серьезные усилия США по усилению мер сдерживания и укреплению безопасности на севере Европы, - отметил эксперт Атлантического Совета Магнус Норденман.

По мнению экспертов страны Балтии хотели бы видеть постоянное военное присутствие США на своих территориях, а не только ротационные маневры НАТО. Это стало бы мощным сигналом для России.

Я думаю, им бы очень хотелось видеть даже небольшое присутствие США в странах Балтии, как сигнал приверженности США их безопасности, – отмечает Магнус Норденман.

Напомним, что во время визита в Эстонию летом прошлого года вице-президент Майк Пенс дал понять, что США стоят на стороне жителей трех стран Балтии перед лицом военной агрессии.

Под руководством президента Дональда Трампа, Соединенные Штаты Америки отвергают любые попытки применения силы, угроз, запугивания или вредоносного влияния в странах Балтии или в отношении любого из наших союзников по договору, – заявил Пенс.

Отметим, что президент Литвы Даля Грибаускайте выразила полную поддержку правительству британского премьер-министра Терезы Мэй в ее позиции относительно дела Скрипаля.