03-04-2018 15:50

Власти Болгарии должны осудить заявления своего депутата о российском Крыме - посол

Лидера партии "Атака" и глава провластной парламентской фракции "Объединенные патриоты" заявил на болгарском национальном радио и телевидении о том, что в Украине произошел "профашистский переворот", а Крым всегда был "исконно российской"  территорией.

Это вызвало возмущение посла Украины в Болгарии Николая Балтажы.

Он требует власти страны прокомментировать такие действия депутата. 

Об этом говорится в заявлении Балтажы, опубликованном на сайте посольства Украины в Болгарии.

Глубоко возмущен манипулятивным, недостоверным и неприемлемым заявлением лидера партии "Атака" на Болгарском национальном радио и Болгарском национальном телевидении о "профашистском перевороте" в Украине, "исконно российской" принадлежности Крыма и признании незаконных выборов президента РФ в оккупированном Крыму, - отмечает дипломат.

Балтажы призвал болгарскую власть осудить антиукраинские, антидемократические и антиевропейские высказывания главы правящей парламентской фракции.

По его словам, эти заявления свидетельствуют о поддержке агрессии РФ против Украины и дискредитируют официальную позицию государства и болгарское председательство в Совете ЕС.

Отметим, что 1 января 2018 года Болгария приняла председательство в Совете Евросоюза.

Напомним, что на фоне скандала вокруг отравления Сергей Скрипаля в Британии и массовой высылки российских дипломатов из стран Европы Болгария отказалась высылать послов РФ.

В начале года три области Болгарии - Видин, Враца и Монтана – заявили о начале сбора подписей за проведение референдума о независимости.